Geothermal Antar Dewi Juara II OSN

Dewi Aisyah, mahasiswi jurusan Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) berhasil meraih juara II Olimpiade Sains Nasional (OSN) Pertamina 2013 Kategori Teori Fisika.

Dalam kompetisi itu Dewi mempresentasikan tentang teori efisiensi pemanfaatan geothermal (panas bumi) sebagai energi terbarukan untuk pembangkit listrik. Menurut Dewi, Indonesia memiliki 40 persen cadangan geothermal yang dimiliki dunia. Namun, yang berhasil dimanfaatkan hanya sekitar 4 – 5 persen. “Jadi lebih baik dimanfaatkan maksimal,” kata Dewi.

Dia menuturkan, Indonesia memiliki 256 wilayah prospek geothermal. Potensi ini harus segera dimanfaatkan secara maksimal. Sebab, cadangan minyak bumi sebagai sumber energi utama semakin tipis. Bahkan, lanjut Dewi, Malaysia yang dulu belajar ke Indonesia sekarang sudah lebih maju mengelola energi terbarukan.

Berkat geothermal, Dewi juga berhak untuk mendapatkan prioritas dalam perekrutan pegawai Pertamina.[]