Pre-Job Training CDC UNS untuk Hadapi Dunia Kerja yang Kompetitif

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Darsono berikan sambutan dalam Pre-Job Training, Sabtu (29/8/2015).

Career Development Centre Universitas Sebelas Maret (CDC UNS) Surakarta gelar pre-job training bertema “Sukses Menembus Dunia Kerja” di auditorium UNS, Sabtu (29/9/2015). Acara yang diikuti 621 peserta ini bertujuan untuk memberikan bekal dan motivasi kepada alumni dan mahasiswa terkait dengan dunia kerja yang semakin kompetitif.

Pre-job training kali ini mendatangkan pembicara Ir. Budi Harto, M.M. yang merupakan Wakil Direktur Utama PT. Wijaya Karya, Tbk., Gani Kartiwa Adiwisastra selaku General Manager HR, GA & Legal Metro TV, Meidy Ferdiansyah—Deputy Group Head Human Capital Group PT. Bank Syariah Mandiri, dan Dra. Machmuroh, M.Si—Psikolog UNS.

Kepala CDC Kusnandar dalam pidato laporannya mengatakan bahwa awalnya peminat pre-job training tersebut berjumlah 977 orang dan pihaknya mengaku terpaksa melakukan penyeleksian hingga terpilihlah peserta berjumlah 621 orang. Pada pre-job training kali ini, CDC memprioritaskan kursi peserta untuk diisi oleh mahasiswa yang akan diwisuda pada September mendatang sebanyak 71,2 persen dari jumlah peserta.

Dalam pidato sambutannya, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Darsono berpesan kepada para peserta untuk selalu optimis saat sudah dalam posisi mencari kerja. “Prinsipnya, bahwa setiap makhluk yang diciptakan itu sudah dijamin rejekinya,” Darsono meyakinkan. Perjuangan lulusan sekarang, lanjut Darsono, dimudahkan dengan bantuan universitas. Ia bercerita bahwa ketika ia dulu lulus kuliah, universitas sama sekali tidak melakukan pelatihan semacam ini. Darsono berharap kepada para peserta yang didominasi calon wisudawan ini agar bisa memiliki kompetensi dan kesiapan terutama skill. [] (dodo.red.uns.ac.id)