UNS Agendakan Wisuda Daring di Hari Pendidikan Nasional

UNS – Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta akan menggelar wisuda periode II tahun 2020 secara daring bertepatan dengan Hari Pendidikan Nasional pada 2 Mei mendatang. Hal tersebut sesuai dengan Surat Edaran (SE) Nomor 25/UN27/SE/2020 terkait Kebijakan Rektor Tentang Langkah-Langkah Penanganan Kegiatan Akademik Semester Genap Tahun Akademik 2019/2020 yang dikeluarkan oleh Wakil Rektor Bidang Akademik UNS, Prof. Ahmad Yunus tertanggal 20 April 2020… unduh selengkapnya.

Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho mengatakan, prosesi wisuda menjadi momentum yang dinantikan oleh mahasiswa tingkat akhir karena telah menyelesaikan masa studinya di kampus. Penyelenggaraan wisuda UNS biasa dilakukan secara langsung di Auditorium G.P.H. Haryo Mataram UNS. Namun tahun ini wisuda tidak bisa dilakukan secara langsung karena kebijakan physical distancing akibat dari wabah Covid-19.

“Wisuda online ini sebuah trobosan yang dilakukan karena wisuda offline tidak bisa dilaksanakan akibat pemberlakukan social distancing, tidak boleh berkumpul dan mengadakan acara-acara,” tutur Prof. Jamal.

Pada poin pelaksanaan wisuda juga dijelaskan bahwa pendaftaran wisuda diperpanjang sampai tanggal 25 April 2020 pukul 24.00 WIB. Pihak UNS memberikan kemudahan untuk pendaftaran wisuda yaitu melengkapi administrasi yang terkait langsung dengan Ijasah dan transkrip nilai, persyaratan lainnya bisa dilengkapi pada saat pengambilan Ijasah.

“Agenda ini dilakukan sebagai upaya untuk membantu mahasiswa pada jenjang berikutnya. Karena ijazah ini penting dimiliki oleh mahasiswa untuk mendaftarkan pekerjaan dan untuk keperluan lain disaat seperti ini,” ujar Prof. Jamal.

Sebagai gambaran pelaksanaan wisuda ini nantinya akan tetap dihadiri oleh rektor beserta jajarannya. Mahasiswa yang akan melakukan wisuda secara daring bisa mengakses di website yang telah disediakan. Tanpa mengurangi kekhidmatan dalam melakukan wisuda, nantinya pemindahan kucir bisa diwakilkan atau dilakukan oleh orang tua dari mahasiswa. Informasi tata cara pelaksanaan wisuda akan disampaikan pada pengumuman tersendiri.

Selain itu dalam SE tersebut juga di jelaskan kabar terbaru mengenai kegiatan akademik di UNS. Proses perkuliahan daring ini akan terus berlanjut sampai tanggal 22 Mei 2020. Menghimbau bagi dosen untuk menyesuaikan jadwal kuliah dengan melakukan pemadatan jadwal perkuliahan atau dengan cara lain tetapi tetap memenuhi standar minimal kompetensi yang dipersyaratkan. Kemudian bagi mahasiswa tingkat akhir dalam jenjang S2 dan S3, persyaratan wajib untuk mengikuti presentasi hasil penelitian tesis/disertasi pada seminar nasional/internasional ditiadakan. HUMAS UNS/Dwi