UNS Kembali Menjadi Host Pre-Departure Orientation Program IISMA ke Inggris

UNS — Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta kembali menjadi host pembekalan Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA) pada Senin (30/8/2021). Kali ini, ditujukan bagi mahasiswa yang akan diberangkatkan ke Inggris yang berjumlah 176 mahasiswa. Sebelumnya, UNS juga pernah menjadi host pembekalan mahasiswa yang hendak berangkat ke Belanda.

Dalam pembekalan ini, mahasiswa akan diberangkatkan ke 10 univeritas di Inggris. Sepuluh kampus tersebut adalah Newcastle University, The University of Edinburgh, University of Strathclyde, University of Sussex, University of Birmingham, University of Glasgow, University of Leeds, University of York, University of Leicester, dan Lancaster University.

IISMA merupakan salah satu program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka yang memberikan kesempatan belajar dan memperdalam pengetahuan di perguruan tingi kelas dunia. Pembekalan ini juga bersamaan dengan pembekalan bagi mahasiswa yang hendak berangkat ke Polandia sebanyak 25 mahasiswa dan Italia sebanyak 64 mahasiswa.

Dalam sambutannya saat membuka acara, Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho menyampaikan ucapan selamat sekaligus menyatakan rasa bangga kepada para awardee IISMA. Mereka nantinya akan mengikuti program pertukaran pelajar selama satu semester di Inggris.

“Selain belajar, para awardee juga harus membuka diri untuk bergaul dengan teman-teman dari negara yang lain,” pesan Prof. Jamal.

Sementara itu, Atase Pendidikan dan Kebudayaan KBRI London, Dr. Muhammad Arif Rokhman mengharapkan awardee IISMA dapat menyesuaikan diri dengan pola belajar dan perkuliahan di Inggris.

UNS Kembali Menjadi Host Pre-Departure Orientation Program IISMA ke Inggris

“Hal ini supaya memperoleh hasil yang memuaskan selama pembelajaran satu semester ini. Diharapkan para mahasiswa senantiasa menjalin komunikasi intensif dengan pihak KBRI serta PPI di universitas masing-masing,” harap Dr. Arif.

Salah seorang awardee IISMA dari UNS, Anis Sofia Harjanti menyatakan rasa syukur karena telah berhasil melalui berbagai tahap seleksi. Mulai dari seleksi internal UNS, seleksi tingkat Dikti, dan proses persiapan berkas-berkas persyaratan hingga akhirnya akan diberangkatkan dalam bulan September ini. Anis juga memohon doa restu agar dapat mengikuti proses perkuliahan dengan baik dan kembali pulang ke Indonesia dalam keadaan selamat.

Di akhir pertemuan, Junaidi selaku Ketua  Subpokja IISMA berpesan agar mahasiswa senantiasa menjaga kesehatan baik sebelum, saat perjalanan, dan sesampainya di Inggris nanti. Mahasiswa diminta untuk tetap menerapkan protokol kesehatan secara ketat untuk menghindarkan diri dari virus corona. Meskipun di Inggris sudah tidak mewajibkan penggunaan masker di tempat umum.

UNS akan memberangkatkan 1 mahasiswa ke Lancaster University, 2 mahasiswa ke Newcastle University,  dan 1 mahasiswa ke The University of Edinburgh. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya