LSP UNS Adakan Uji Kompetensi Reguler Periode 24

UNSLembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta kembali menyelenggarakan kegiatan Uji Kompetensi (UK) Reguler 24 yang berlangsung selama dua hari, yaitu pada hari Sabtu-Minggu (23-24/1/2024) di Tempat Uji Kompetensi (TUK).  Adapun yang mengikuti Uji Kompetensi Reguler ini adalah Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) (Kentingan dan Pabelan), Fakultas Pertanian (FP), Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FIISP), Fakultas Ilmu Budaya (FIB), Fakultas Teknik (FT), Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Fakultas Keolahragaan (FKOR), Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD), Unit Pelaksana Teknis Teknologi Informasi dan Komunikasi (UPT TIK), Unit Pelaksana Teknis Perpustakaan dan Sekolah Vokasi UNS.

Dr. Aniek Hindrayani, SE.,Msi, selaku Ketua LSP UNS mengatakan bahwa pada UK Reguler 24 kali ini, diujikan 37 skema dengan tujuan untuk menyiapkan lulusan siap kerja dengan memberi bekal Sertifikat Kompetensi sesuai Bidang Keahlian yang dimiliki. Kegiatan tersebut diikuti oleh 882 asesi dan 87 asesor. Aniek berharap, dengan adanya Uji Kompetensi Reguler ini, akan semakin banyak asesi yang mengikuti uji kompetensi dengan skema yang ditawarkan oleh LSP.

“Semoga kedepan akan semakin banyak asesi yang mengikuti uji kompetensi dengan skema yang ditawarkan oleh LSP,” ujar Aniek.

Agenda Uji Kompetensi Reguler pada hari pertama meliputi Skema Okupasi Konsultan Pendamping UMKM Junior, Okupasi Junior Administrative Assistant, Okupasi Desainer Grafis Muda (Junior Graphic Designer), Okupasi Network Administrator Muda (Junior Network Administrator), Okupasi Pemrogram (Programmer), Okupasi Ahli Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Okupasi Teknisi Akuntansi Pratama, Okupasi Welding Engineer, Okupasi Asisten Pengendali Organisme Pengganggu Tumbuhan (OPT),  Okupasi Supervisor Pengawas Mutu Pakan, Okupasi Fasilitator Organik Tanaman, Okupasi Fasilitator Pemberdayaan Masyarakat, Okupasi Supervisor Agribisnis – Bidang Pemasaran Klaster Penyusunan Dokumen Sistem Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP), Okupasi Public Relations Officer,  Kualifikasi 5 Bidang Manajemen Agribisnis, Okupasi Desainer Motif Batik, Okupasi Pengelola Informasi dan Dokumentasi Publik, Okupasi Pengarah Seni Junior (Junior Art Director), Okupasi Asisten Desainer Senior (Senior Assistant Designer), Klaster Menyusun Strategi, Tata Kelola, Infrastruktur dan Sistem Informasi Manajemen Risiko Bank, Okupasi Editor Buku, Okupasi Analis Kebijakan Publik, Okupasi Export Import Administrative Staff, Okupasi Tenaga Pemasar Operasional Area Penjualan, Okupasi Tenaga Pemasar Operasional Area Layanan,  Okupasi Tenaga Pemasar Operasional Area Merek, Okupasi Pengambil Contoh Uji Air (PCUA), Okupasi Teknisi Pemetaan Dan Sistem Informasi Geografis, Okupasi Junior Web Programmer, Klaster Produksi Benih Tanaman,  Klaster Pelaksanaan Sport Massage dan Klaster Melindungi Warisan Budaya Takbenda (WBTb) Melalui Pencatatan.

Sedangkan di hari kedua, agenda UK Reguler 24 meliputi Skema Okupasi Konsultan Pendamping UMKM Junior, Okupasi Junior Administrative Assistant, Pemrogram (Programmer),  Okupasi Ahli Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Okupasi Teknisi Akuntansi Pratama, Okupasi Welding Engineer, Okupasi Supervisor Pengawas Mutu Pakan, Okupasi Fasilitator Organik Tanaman, Okupasi Inspektor Organik Tanaman, Okupasi Fasilitator Pemberdayaan Masyarakat, Okupasi Supervisor Agribisnis – Bidang Pemasaran Okupasi Penilai Keberhasilan Reklamasi Hutan, Klaster Penyusunan Dokumen Sistem Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP),  Kualifikasi 5 Bidang Manajemen Agribisnis, Okupasi Pengelola Informasi dan Dokumentasi Publik, Okupasi Pengarah Seni Junior (Junior Art Director), Kualifikasi 6 Bidang Pembiayaan Sub Bidang Pengelolaan, Okupasi Analis Kebijakan Publik, Okupasi Tenaga Pemasar Operasional Area Layanan,  Okupasi Tenaga Pemasar Operasional Area Merek,  Okupasi Pengambil Contoh Uji Air (PCUA), Okupasi Teknisi Pemetaan Dan Sistem Informasi Geografis, Okupasi Junior Web Programmer, Klaster Produksi Benih Tanaman, dan Klaster Pengembangan Perangkat Lunak Video Game (Game Programming).

Pelaksanaan UK Reguler 24 yang berlangsung selama dua hari tersebut, berjalan dengan baik dan lancar. Prof. Ir. Purwanto, M.S, selaku Kepala Bagian Sertifikasi LSP juga berharap para asesi dapat dinyatakan kompeten dan siap memasuki dunia kerja.

“Saya berharap, dari sekian asesi atau mahasiswa yang mengikuti UK tersebut, mahasiswa dinyatakan kompeten dan siap memasuki dunia kerja,” tutup Prof. Purwanto. HUMAS UNS