Lustrum ke-8 UNS: IKA FSRD Gelar Green Cliche Visual Art Exhibition

Lukisan kanvas ,tanda dibukanya Green Cliche Visual Art Exhibition oleh IKA FSRD dalam rangka menyambut Lustrum 8 UNS di Gedung IKA, Kamis (03/03/2016).

Ikatan Keluarga Alumni (IKA) Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar pameran seni bertajuk “Green Cliche Visual Art Exhibition“, Kamis (03/03/2016). Pameran seni ini merupakan salah satu dari beberapa rangkaian acara untuk memeriahkan perayaan Lustrum 8 (hari jadi ke-40) UNS yang jatuh pada tanggal 11 Maret 2016. Bertempat di Gedung IKA UNS, pameran seni ini resmi dibuka secara simbolis dengan melukiskan kalimat “FSRD UNS BISA!” di atas kanvas putih pada pukul 10.00 WIB. Green Cliche Visual Art Exhibition ini, digelar selama kurang lebih 10 hari yakni tanggal 3-13 Maret 2016.

Dalam pameran ini, disajikan tak kurang dari 50 hasil karya para alumni FSRD UNS. Karya-karya tersebut meliputi lukisan, patung, kerajinan tangan, fotografi dan karikatur yang dibuat dari berbagai medium seperti digital print, cat akrilik, cat minyak, mix medium dan keramik . Kebanyakan dari karya yang ditampilkan mengangkat tema sosial dan budaya yang menyinggung isu-isu terkini seperti global warming, pentingnya menjaga alam, imbauan untuk melestarikan budaya lokal, dan lain-lain. Adapun beberapa karya yang dibuat dengan bahan dasar limbah plastik non-daur ulang seperti bungkus makanan ringan dan kertas koran.

d
Karya fotografi yang mengangkat tema pentingnya menjaga alam bertajuk “Hijau adalah Tumbuh”.
ds
Deretan karya alumni yang ditampilkan di Green Cliche Visual Art Exhibition.

Secara khusus, pameran ini digelar dengan tujuan untuk kembali mempertemukan para alumni FSRD UNS. “Selain untuk mengisi acara ulang tahun UNS, pameran ini sih sebenernya untuk kumpul-kumpul alumni. Ya supaya lebih dekat dan erat aja ikatan kekeluargaannya. Kan lama nggak ketemu, jadi seru kan kalau pas ketemu begini ngadain pameran karya-karya sendiri,” ungkap Sindi, salah satu panitia pameran.

Selain acara di bidang seni seperti Green Cliche Visual Art Exhibition, untuk memeriahkan perayaan Lustrum 8 UNS, akan digelar pula beberapa acara di bidang lain seperti olahraga, budaya, kegiatan pengabdian kepada masyarakat dan seremonial selama bulan Maret hingga Oktober 2016.[](anggi.red.uns.ac.id)