Lagi, 2.185 Mahasiswa Baru UNS Resmi Dilantik

SOLO – Sebanyak 2.185 calon mahasiswa baru program Diploma 3 (D-3) dan Diploma 4 (D-4) resmi dilantik menjadi mahasiswa baru Universitas Sebelas Maret tahun akademik 2012/2013 oleh Rektor Universitas Sebelas Maret Prof. Dr. Ravik Karsidi, MS, Senin (13/8/2012) pagi, di halaman gedung Rektorat UNS, Jawa Tengah.

Ketua Panitia SPMB Diploma UNS Prof. Drs. Sutarno, M.Sc., Ph.D. mengatakan, seleksi penerimaan mahasiswa baru program diploma dilaksanakan melalui tiga jalur, yaitu: Penelusuran Minat dan Kemampuan (PMDK), SPMB ujian Tulis Mandiri, dan SPMB Ujian Masuk Bersama Perguruan Tinggi (UMB-PT).

Diterangkan bahwa untuk jalur PMDK, peserta yang dinyatakan diterima dan registrasi sebanyak 439 mahasiswa dari total peminat sebanyak 1.377 calon mahasiswa dengan tingkat keketatan persaingan 44,52 persen. Pada Jalur SPMB Ujian Tulis Mandiri total peminat sebanyak 4.342 dan yang dinyatakan diterima dan registrasi sebanyak 890 mahasiswa dengan tingkat keketatan persaingan sebesar 26,19 persen.

Sementara untuk jalur SPMB UMB-PT, peminat total berjumlah 8.495 dan yang dinyatakan diterima dan registrasi sebanyak 856 mahasiswa dengan tingkat keketatan persaingan 13,73 persen. Dengan demikian, terang Sutarno, UNS menerima 2.185 dari total pemminat sebanyak 14.214 calon mahasiswa dengan tingkat keketatan persaingan sebesar 20,51 persen.

Pada kesempatan itu ia menjelaskan bahwa 91 mahasiswa baru untuk program Diploma 3 dan Diploma 4 yang memenuhi syarat akan diberikan Beasiswa Bidik Misi sebesar Rp 6 juta persemester dengan rincian Rp 2,4 juta untuk biaya Pendidikan dan Rp 3,6 juta untuk biaya hidup.

“Mahasiswa Diploma 3 dan Diploma 4 yang berasal dari keluarga tidak mampu dan memenuhi syarat diusulkan akan diberikan Beasiswa Bidik Misi sebanyak 91 orang mahasiswa. Kepada yang bersangkutan akan diberikan beasiswa sebesar Rp 6 juta persemester,” ungkapnya.[]