MRPTNI Adakan Rapat Kerja di UNS

UNS—  Setelah kepengurusan Majelis Rektor Perguruan Tinggi Negeri se Indonesia (MRPTNI)  terbentuk beberapa waktu lalu,  untuk pertama kalinya para rektor PTN itu mengadakan rapat kerja di Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Rabu (11/3/2020) malam. Rapat yang dibuka oleh Ketua MRPTNI, Prof. Jamal Wiwoho yang juga sebagai Rektor UNS ini dihadiri oleh Plt Dirjen Dikti Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud), Prof. Nizam dan Staf Ahli Menteri Riset Tehnologi/ Badan Riset Inovasi Nasional, Prof. Ismunandar.
Dalam rapat kerja MRPTNI ini membahas dan mendiskusikan berbagai kebijakan baru dari kementerian. “Banyak yang kita bahas misalnya terkait dengan kampus merdeka dan merdeka belajar, kebijakan akreditasi, percepatan PTN menjadi PTNBH, penerimaan mahasiswa baru, standar nasional pendidikan tinggi dan lain sebagainya,” kata Prof. Jamal usai Rapat Kerja MRPTNI di UNS inn, Rabu (11/3/2020).
Hadir dalam rapat kerja tersebut diantaranya, Dr. Apollo Safano dari Universitas Cenderawasih, Prof. Philipus Betaubun (Rektor Universitas Musamus Merauke), Prof. Ashari dari ITS, Prof. Mas Jaya (Rektor Universitas Mulawarman), Prof. Husain Ating (Rektor Universitas Khairun Ternate), Prof. Raka Dewi (Rektor Universitas Udayana), Prof. Yuliandri (Rektor Universitas Andalas), Prof. Garuda Wiko (Rektor Universitas Tanjungpura), Dr. Erna Herawati (Rektor UPN Jakarta), Dr. Ande Elia (Rektor Universitas Palangkaraya), Prof. Jagal dari UGM dan  Prof. Nurlinda dari Unpad. Lalu dari Politehnik hadir Dr. Eko Priyono (Direktur Politehnik Negeri Batam), Dr. Zainal (Direktur Politehnik Elektronik Negeri Surabaya) dan beberapa pimpinan PTN se-Indonesia.
Raker yang diikuti lebih 35  rektor yang sebelumnya menghadiri Dies Natalis ke- 44 UNS tersebut berjalan dengan lancar dan sangat antusias. Disamping membahas dan mendiskusikan masalah aktual dan dinamisasi pada perguruan tinggi, MRPTNI juga menyampaikan program kerja masing masing bidang. Diantaranya bidang akademik, hukum dan kebijakan dikti, sumber daya dan asset, kemahasiswaan, riset dan inovasi, pengabdian pada masyarakat, kerjasama internasional, kerjasama nasional, pengembangan sistem dan ICT, pembinaan dan pendidikan karakter, bidang hukum dan kebijakan dikti, bidang  kewirausaan dan industri kreatif, bidang seni dan budaya serta bidang vokasi.
“Rapat kerja yang berlangsung di UNS Inn ini sangat diapresiasi oleh seluruh pimpinan PTN,” ujarnya.Humas UNS/Dwi