Rumah Sehat 2 UNS untuk Isoman Resmi Dibuka

UNS — Rumah Sehat 2 Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta untuk Isolasi Mandiri (Isoman) sivitas akademika UNS dan warga sekitar yang dinyatakan positif Covid-19 baik yang tanpa gejala maupun yang bergejala ringan tanpa komorbid resmi dibuka. Pembukaan Rumah Sehat 2 UNS dihadiri oleh Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho, Wakil Rektor Umum dan Sumber Daya Manusia (SDM) UNS, Prof. Bandi, Wakil Rektor Riset dan Inovasi UNS, Prof. Kuncoro Diharjo, Direktur RS UNS, Prof. Hartono, Kepala Dinas Kesehatan Kota Surakarta Siti Wahyuningsih, Kapolsek Jebres Kompol Suharmono, Camat Jebres, Sulistiarini serta beberapa tamu undangan lainnya, Rabu (28/7/2021).

Dalam kesempatan tersebut, Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho beserta tamu undangan meninjau Gedung E Asrama Mahasiswa UNS yang dijadikan Rumah Sehat 2 UNS. “Dari UNS memiliki dua Rumah Sehat. Rumah Sehat pertama berada di Gedung Merc di komplek Rumah Sakit (RS) UNS yang sudah beroperasi pada Januari lalu dengan kapasistas 180 tempat tidur. Sedangkan untuk Rumah Sehat 2 UNS ini berada di Gedung E Asrama Mahasiswa UNS yang resmi dibuka mulai hari ini (Rabu (28/7/2021)),” terang Prof. Jamal.

Untuk pelayanan pada rumah sehat 2 di Asrama Mahasiswa UNS menyediakan 114 kamar dimana 10 kamar ber AC, 228 tempat tidur, 2 kamar mandi/kamar dan mendapat fasilitas makan 3 kali, multi vitamin, wifi, TV, sarana olah raga, area berjemur, lapangan yang luas, taman dan alat memasak. “Untuk Rumah Sehat 1 yang berada di Komplek RS UNS diperuntukkan untuk warga Sukoharjo dan sivitas akademika UNS. Kemudian untuk Rumah Sehat 2 ini kami prioritaskan untuk mahasiswa dan keluarga besar UNS serta warga di wilayah Jebres dan sekitarnya sebagai bentuk CSR dari UNS,” imbuh Prof. Jamal.

Rumah Sehat 2 UNS untuk Isoman Resmi Dibuka

Untuk mekanisme menempati Rumah Sehat 2 UNS ini, dari UNS sudah membentuk Satgas untuk penanganan Covid-19 sehingga bagi yang dinyatakan positif Covid-19 tanpa gejala atau gejala ringan tanpa komorbid dapat langsung menghubungi. “Kemudian untuk warga masyarakat bisa menghubungi RT atau RW setempat. Pemanfaatan rumah sehat 1 dan 2 UNS untuk isolasi mandiri bagi para penderita Covid-19 tersebut semuanya tanpa dipungut biaya alias gratis sebagai bentuk solidaritas sosial,” ujar Prof. Jamal.

Dalam kesempatan tersebut, tidak henti-hentinya Prof. Jamal selalu mengingatkan untuk menerapkan Protokol Kesehatan (Prokes) dengan memakai masker, menjaga jarak, mencuci tangan dengan sabun, melakukan vaksin dan menghindari kerumunan. Humas UNS

Reporter: Dwi Hastuti