UNS Gelar Diskusi dengan International Advisors

UNS — Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta melakukan inovasi dalam rangka program akselerasi reputasi internasional dan rangking global melalui diskusi dengan UNS International Advisors, Kamis (3/12/2020). Adapun UNS International Advisors yang hadir pada kesempatan kali ini sebanyak 10 orang yaitu Prof. Iftekhar Hasan (Fordham University, USA), Prof. Kose John (New York University, USA), Prof. Amine Tarazi (University of Limoges, France), Prof. Fotios Pasiouras (Montpellier Business School, France), Prof. Haitian Lu (Hong Kong Polytechnic University), Prof. Suk Joong Kim (University of Sydney, Australia), Prof. John Wilson (University of St Andrews, UK), Prof. Ahmet Faruk Aysan (Hamad Bin Khalifa. University, Qatar), Prof. Gonul Colak (Hanken School of Economics, Finland) dan Prof. Siong Hook Law (Universiti Putra Malaysia)

Dalam sambutannya, Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho menyampaikan bahwa inilah pertama kalinya UNS memiliki International Advisors. Lebih lanjut beliau menyampaikan bahwa tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mendiskusikan dan menyiapkan strategi dalam rangka memperkuat reputasi dan ranking global UNS di tahun 2021 dan dalam jangka panjang. Oleh karena itu, beliau menyampaikan bahwa dalam acara ini beliau mengundang para pimpinan universitas dan fakultas yaitu wakil rektor, dekan, direktur, kepala lembaga, dan wakil dekan untuk mengikuti diskusi ini.

“Saya berpesan kepada para International Advisors agar membantu dalam meningkatakan skor reputasi akademik UNS dalam pemeringkatan global oleh QS,” terang Prof. Jamal.

Kegiatan ini diawali dengan presentasi oleh Ketua Tim World Class University UNS, Irwan Trinugroho, Ph.D mengenai posisi global UNS saat ini dan beberapa strategi serta tantangan UNS dalam pe-rangking-an global. Secara umum, Irwan menyampaikan bahwa strategi tersebut dikelompokkan menjadi lima aspek yaitu peningkatkan reputasi akademik global, peningkatan reputasi oleh employer, peningkatkan kualitas riset dan publikasi, peningkatan kualitas pembelajaran serta peningkatan kualitas dari aktivitas internasionalisasi. Selanjutnya, masing-masing advisor memberikan pendapat, masukan dan saran terkait dengan strategi UNS dalam mengakselerasi reputasi dan peringkat secara internasional.

Acara ini ditutup oleh Wakil Rektor Bidang Perencanaan dan Kerjasama UNS, Prof. Sajidan, yang menyampaikan bahwa kegiatan ini baru merupakan awalan sehingga beliau berharap kerja sama dengan para international advisors ini dapat terus berkesinambungan. Humas UNS

Reporter: Dwi Hastuti