UNS Tekankan Pentingnya Berbahasa Inggris

UNS – Program Studi (Prodi) Sastra Inggris Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar acara seminar dan lokakarya nasional bertajuk “Improving English Skills” (Strategi Meningkatkan Kemampuan Berbahasa Inggris). Seminar dilaksanakan di Aula lantai 3 UPT2B UNS, Selasa (10/9/2019).

Dekan Fakultas Ilmu Budaya (FIB), Prof. Warto dalam sambutannya, beliau mengungkapkan tentang pentingnya meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris. Bahasa Inggris merupakan bahasa pergaulan internasional yang digunakan, khususnya dalam bidang formal dan akademik.

“Salah satu ciri orang modern adalah Need for Achievement, yaitu harus mau berprestasi dan berkembang menjadi lebih baik,” jelas Prof. Warto.

Dalam sesi plenary pertama, Arni Ferra Sinatra, S.Pd., M.Pd., guru SMA Negeri 1 Surakarta, menjelaskan tentang strategi meingkatkan kemampuan menulis dengan metode timed-writing.

Timed-writing adalah metode menulis dengan waktu yang telah ditentukan (waktu terbatas). Metode menulis seperti ini dapat digunakan untuk mengukur kemampuan menulis dan berpikir dalam tekanan waktu.

“Kebanyakan murid saya menganggap kegiatan menulis adalah sesuatu yang membebani karena dalam menulis melibatkan proses kognitif yang lumayan kompleks. Seperti mengorganisasi ide, memilih kosa kata, menyusun kalimat menjadi paragraf hingga menjadi satu teks utuh. Terlebih, bahasa Inggris merupakan bahasa kedua bagi masyarakat Indonesia,” jelas peraih medali emas dalam 2017 National English Teacher Competition ini.

Sebagai pembelajar bahasa Inggris, salah satu peserta short course di Queensland University ini mengajak peserta seminar untuk melatih kemampuan menulis secara individual dan menjadikannya sebagai sebuah kebiasaan.

Seminar ini kemudian dilanjutkan dengan sesi paralel yang terbagi menjadi 4 bagian dan sesi plenary kedua oleh Dr. Dyah Ayu N.K., S.S., M. Hum., dan Sean Stellfox, MATESL. Humas UNS/Try