Close this search box.

Tim KKN UNS Diterima Langsung oleh Bupati Bima, NTB

UNS – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta diterima langsung oleh Pimpinan Kabupaten Bima, Nusa Tenggara Barat (NTB) pada Jumat (12/7/2024). Mereka bertemu dengan Bupati Bima, Indah Dhamayanti Putri, S.E., M.I.P., dan Wakil Bupati Bima, Drs. Dahlan M. Noer di Halaman Museum Asi Mbojo. Sebanyak 14 mahasiswa merupakan 1 tim untuk melaksanakan kegiatan KKN di Desa Sangiang, Kecamatan Wera, Bima.

Bupati Bima juga didampingi Pj. Sekda Suwandi, S.T., M.T.; Asisten I Setda, Fatahullah, S.P.d.; Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) dan Litbang, Taufik S.T., M.T.; dan Kepala Pelaksana (Kalak) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Drs. Israh, serta beberapa Kabag Lingkup Sekretariat Daerah.

Bupati Bima, Indah Dhamayanti Putri, S.E., M.I.P. mengungkapkan, para mahasiswa KKN UNS diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam mendukung percepatan pembangunan. Para mahasiswa akan melakukan pengabdian selama 45 hari di tengah kehidupan masyarakat Desa Sangiang.

“Selama melaksanakan KKN, para peserta diharapkan menjadi duta yang baik, memastikan hadir di tengah-tengah masyarakat serta bisa mentransfer ilmu bermanfaat yang didapatkan dari kampus,” ujar Indah.

Lebih lanjut, Suwandi memaparkan aspek teknis potensi sumber daya alam Bima, khususnya di Kecamatan Wera dan Desa Sangiang. Ia mengatakan bahwa Kabupaten Bima, khususnya Kecamatan Wera, memiliki potensi pertanian melimpah yang bisa dikembangkan. Di hadapan Mahasiswa KKN UNS, Beliau memaparkan bahwa KKN sangat penting dalam mengimplementasikan ilmu yang diberikan oleh para dosen.

“Oleh karena itu kehadiran mahasiswa KKN diharapkan dapat memperkenalkan inovasi dan teknik pengelolaan pertanian pasca panen yang bisa memberikan nilai tambah bagi perekonomian masyarakat setempat,” ujarnya.

Tim KKN UNS diketuai oleh Yusuf Darmawan dari Program Studi (Prodi) Kedokteran Fakultas Kedokteran (FK). Dr.rer.nat. Nurhadi, S.Ant., M.Hum., dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) selaku dosen pembimbing lapangan KKN UNS di Bima dan juga sebagai Kepala Unit Pelaksana KKN UNS.

Anggota tim ini yaitu Burhanuddin Al Ghiffari dari Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP, Al Diva Zain Farras Saputra dari Prodi Hukum Fakultas Hukum (FH). Lamganda Dionicius Hasugian, Alisha Berylnova Saptomo, Auliya Abdil Azizah, Alya Nur Rachmah, dan Muhamad Amirul Haq merupakan mahasiswa dari Prodi Ilmu dan Teknologi Pangan (ITP) Fakultas Pertanian (FP). Naafi’atul Laksmita Maharani, Nabila Putri Fatimah, Haris Darmansyah, Rahmad Zulfikar Bramayuda, Tatum Aurora Amantha Melvin, Yusuf Darmawan, Rizki Amelia Faujiah merupakan mahasiswa dari Prodi Kedokteran FK.

Humas UNS

Reporter: R. P. Adji