Kenal Lebih Dekat SEF UNS: Latih Skill dengan Kerja Sama dan Sharing

SEF UNS Ingin Melahirkan Generasi Muda yang Kritis, Logis, dan Berpikir Terstruktur

Student English Forum Universitas Sebelas Maret (SEF UNS) Surkarta adalah unit kegiatan mahasiswa (UKM) tingkat universitas yang memiliki fokus dalam pengembangan kemampuan mahasiswa dalam bidang public speaking berbahasa inggris, yakni debat dan general public speaking itu sendiri.

SEF UNS pertama kali resmi terbentuk sebagai UKM tingkat universitas pada tahun 2007 ketika sekumpulan mahasiswa yang memiliki minat dan bakat dalam pengembangan skill yang sama memutuskan untuk mendirikan organisasi resmi. Hal ini diputuskan setelah melihat pada perkembangan dunia yang akan semakin berubah memengaruhi pola pikir dan tingkat kesadaran/kepekaan manusia terhadap isu yang terjadi di sekitarnya, yang membuat dunia harus dituntut untuk melahirkan generasi-generasi muda kaum intelektual yang kritis, logis, dan berpikir secara terstuktur.

SEF
Mahasiswa SEF UNS.

Dunia english debate dan public speaking sendiri menuntut mahasiswa yang berminat terhadapnya harus memiliki pengetahuan seluas mungkin atas begitu banyaknya isu-isu dunia yang tak terbatas ruang dan waktu, bahkan dapat melintasi batas negara. Sebutlah seperti isu-isu lingkungan, hukum, sosial, atau teknologi, baik dalam skala nasional ataupun internasional. Isu-isu semacam tersebut diharapkan bisa membuat mahasiswa harus melatih critical thinking, selain itu juga menuntut kukukuhan komitmen bersama untuk melatih skill yang hanya dapat dicapai dengan kerja sama tim dan sharing.

Kegiatan SEF UNS

Kegiatan yang dilakukan UKM SEF UNS adalah latihan rutin bersama dari divisi debate dan public speaking serta pengembangan organisasi baik secara internal ataupun eksternal. Kegiatan latihan rutin bersama diadakan tiga kali setiap minggunya. Latihan diisi dengan sharing, practicing (praktik), dan coaching (pelatihan) oleh teman sebaya serta pelatih profesional. Juga terdapat bentuk kegiatan ‘latihan bersama’ dengan komunitas bahasa atau klub debat berbahasa inggris lain dari luar UNS.

SEF
Trofi kejuaraan yang telah diraih SEF UNS.

Dalam dunia kompetisi debat, SEF UNS telah mengukir banyak prestasi baik dalam sekala regional maupun nasional. Sebut saja lomba debat bahasa inggris dalam Pekan Olahraga dan Seni Mahasiswa dan Taruna (PORSIMAPTAR) oleh yang diadakan oleh Akademi Kepolisian Indonesia. Selain itu, lomba pidato bahasa inggris yang diadakan oleh Junior Chamber International juga menjadi ajang berprestasi lainnya bagi para pembicara publik asal SEF UNS baik dalam tingkat lokal Solo maupun nasional. [*]

Penulis: Tim Humas SEF UNS

Editor: redaksi uns.ac.id