Ajak Masyarakat Gemar Berliterasi, Komunitas Dhamar PPG Prajabatan Gelombang 1 FKIP UNS Laksanakan Pojok Baca

FKIP UNS Laksanakan Pojok Baca

UNS– Dalam rangka implementasi proyek kepemimpinan, Komunitas Dhamar Mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan Gelombang 1 Tahun 2022 Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Indonesia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta melaksanakan kegiatan Pojok Baca di Dukuh Sepokoh RT 5 RW 5, Desa Pereng, Mojogedang, Karanganyar.

Pelaksanaan pojok baca di Dukuh Sepokoh dilatarbelakangi oleh fakta bahwa kesadaran masyarakat mengenai pendidikan di Dukuh tersebut masih rendah. Banyak anak putus sekolah atau hanya selesai jenjang SD dan kesadaran berliterasi pada anak-anak serta remaja masih kurang.

Proyek ini menggandeng Nyalanesia, Ratulisa, Bank BKK Jateng Cabang Karanganyar, Bank Karanganyar, Karang Taruna Manunggal Jaya, Dukuh Sepokoh, dan perangkat desa, serta masyarakat Dukuh Sepokoh.

Natanael Feby Raenaldi selaku Ketua Pelaksana mengatakan bahwa kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan menggajak masyarakat Dukuh Sepokoh untuk gemar berliterasi, memperbanyak bahan bacaan, dan memberikan semangat juang bagi anak-anak dalam meningkatkan kualitas diri.

“Tujuan pelaksanaan pojok baca di Dukuh Sepokoh yaitu untuk mengajak seluruh warga terutama anak-anak untuk gemar berliterasi, Memperbanyak bahan bacaan warga sekitar dengan menyediakan perpustakaan desa atau pojok baca, dan Memberikan semangat juang bagi anak-anak dalam meningkatkan kualitas diri,” jelas Natanael Feby Raenaldi seperti dikutip dari fkip.uns.ac.id, Kamis (11/5/2023).

Pelaksanaan kegiatan ini diawali dengan kegiatan pojok baca dan bimbingan belajar. Kegiatan dilanjutkan dengan peresmian pojok baca bersama karang taruna Manunggal Jaya dan perangkat desa, meliputi RT, RW, dan Kepala Dusun.

Melalui program pojok baca, Komunitas Dhamar berharap dapat memberikan manfaat bagi kampus, terutama mahasiswa dalam menciptakan semangat berliterasi.

“Harapannya, pelaksanaan kegiatan ini bagi kampus ialah dapat memberikan dampak untuk lingkungan dalam menciptakan semangat berliterasi serta memberikan perubahan untuk lingkungan sekitar. Melalui kegiatan ini kami juga berharap mampu menambah citra baik bagi UNS di mata masyarakat dan kalangan lainnya,” katanya.

Selain itu, komunitas Dhamar juga berharap agar karang taruna Manunggal Jaya dapat bekerja sama mengelola pojok baca dan menginspirasi seluruh kalangan untuk meningkatkan kemampuan berliterasi yang berguna bagi kehidupan sehari-hari.

“Harapan kami semoga kegiatan di desa tersebut menjadi penggagas pendirian perpustakaan desa dengan bantuan beberapa pihak terutama perangkat pemerintahan setempat,” pungkasnya. HUMAS UNS