Hari Jadi ke-39, UNS Bakal Hadirkan RI 1

Rektor UNS

Universitas Sebelas Maret (UNS) akan menggelar rangkaian acara memperingati hari jadinya yang ke-39. Rangkaian acara tersebut antara lain upacara di halaman kantor pusat UNS dan akan dilanjutkan dengan penanaman pohon langka oleh guru besar, Selasa (10/3/2015). Di hari yang sama, untuk mengenang jasa-jasa para pendiri universitas, para petinggi UNS beserta jajarannya akan melakukan ziarah ke makam mereka. Pada malam harinya, akan diadakan malam tirakatan yang diisi dengan Gema Selawat di Masjid Nurul Huda bersama Habib Syech, yang juga dihadiri Mahfud M. D., mantan Ketua Mahkamah Konstitusi, dan Muhammad Nasir, Menristek Dikti saat ini.

Menariknya, sidang senat terbuka Dies Natalis ke-39 UNS pada Rabu 11 Maret 2015 akan dihadiri oleh Joko Widodo, Presiden RI. “Sampai saat ini belum ada perubahaan jadwal kedatangan presiden. Presiden sendiri menyatakan keinginan untuk bisa hadir saat kami melaporkan persiapan dies natalis di Istana Presiden,” jelas Ravik, Rabu (4/3/2015).

Mengangkat tema “Berkarya untuk Indonesia”, dies natalis tahun ini dinilai Ravik sangat istimewa. Pasalnya, di usia yang ke-39, UNS menjadi perguruan tinggi negeri (PTN) yang terakreditasi A di ranking ketiga setelah Universitas Gadjah Mada (UGM) dan Institut Pertanian Bogor (IPB). Selain itu, berdasarkan penilaian QS-Stars, UNS telah mendapatkan penilaian dengan tanda bintang dua. Melalui hasil itu, dinyatakan bahwa UNS termasuk universitas aktif dalam penelitian dan memiliki reputasi baik yang bertahan.

Pada akhir bulan Januari 2015, UNS menyabet posisi ke-5 sebagai universitas terpopuler di Indonesia setelah Institut Teknologi Bandung (ITB), UGM, Universitas Indonesia (UI), dan Universitas Brawijaya (UB) yang diselenggarakan oleh 4ICU (4International Colleges & Universities). Webometrics juga menempatkan UNS pada peringkat ke-7 sebagai universitas terbaik di Indonesia setelah UGM, UI, ITB, UB, dan IPB.

Secara khusus, pada sidang senat terbuka, UNS akan memberikan penghargaan secara khusus yang diberikan kepada Chairul Tandjung. “UNS Award tahun ini akan diberikan kepada Dr. (HC) Chairul Tandjung dalam bidang sociopreneurship. Nama award yang kami berikan adalah Parasamya Anugraha Darma Krida Baraya¸ sebagai penghargaan tertinggi yang diberikan oleh UNS,” papar Ravik. Ravik melanjutkan, penghargaan juga akan diberikan kepada 11 alumni berprestasi dan 34 dosen yang telah lulus program doktoral baik dari dalam dan luar negeri tahun ini.

Pada rangkaian agenda acara Dies Natalis ke-39, akan diselenggarakan pergelaran wayang semalam suntuk pada 14 Maret 2015. Selain itu, akan diselenggarakan pula Pembukaan “Pasar Rakyat UNS” pada 15 Maret 2015 mendatang.[] (danur.red.uns.ac.id)