Kini, UNS Miliki Senam Semar

UNS – Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta kini telah memiliki Senam Semar yang nantinya bisa dipakai di setiap fakultas, lembaga, unit, Program Studi (Prodi), Rumah Sakit (RS) dan sekolah di lingkungan kampus UNS setiap Hari Jumat pagi. Senam Semar ini resmi dilaunching pada Jumat (29/11/2019) di Halaman Gedung dr. Prakoso UNS bertepatan dengan dicanangkannya UNS menjadi Kampus Sehat oleh Dirjen Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Kementerian Kesehatan RI, dr. Anung Sugihantono, M.Kes.

“Jadi kami kan sudah membuat surat edaran bahwa di lingkungan UNS setiap Hari Jumat mulai pukul 06.30 WIB hingga 08.00 WIB digelar senam. Namun setiap kali saya keliling ke berbagai fakultas, gerakan senamnya berbeda-beda alias sesuai selera masing-masing fakultas. Dari situlah kemudian saya meminta Fakultas Keolahragaan (FKOR) UNS untuk menciptakan gerakan dan diberi nama Senam Semar. Dan akhirnya hari ini (Jumat-red) kita launching,” terang Prof. Jamal usai melakukan Senam Semar di Halaman Gedung dr. Prakoso UNS.

Senam Semar yang merupakan karya dari Dosen FKOR UNS, Hendrig Joko Prasetyo, S.Pd.,M.Or ini nantinya bisa digunakan setiap Hari Jumat pagi di lingkungan kampus UNS. Instruktur dari FKOR UNS harus melatih para pelatih senam yang tersebar di lingkungan kampus UNS.

“Kalau sudah dilatih, pelatih-pelatih senam yang di fakultas-fakultas, lembaga, unit dan RS UNS sudah paham mengenai gerakan Senam Semar dan bisa menjadi instruktur di fakultas, unit, lembaga dan RS UNS. Sehingga Senam Semar bisa dipakai baik di pembuka maupun penutup dan menjadi bagian dari senam. Senam Semar ini sangat bagus karena mengandung beberapa unsur yaitu terdapat unsur modern dan budayanya,” ujar Prof. Jamal.

Saat dilaunching, seluruh sivitas akademika UNS baik itu dosen, tenaga kependidikan dan mahasiswa UNS sangat antusias mengikuti Senam Semar yang langsung dipandu oleh instruktur dari FKOR UNS. Bahkan saat launching tersebut, tokoh yang mengenakan kostum pewayangan Semar turut memimpin jalannya Senam Semar.

“Dan tidak menutup kemungkinan, untuk Dies Natalis tahun depan akan ada lomba Senam Semar antar fakultas, lembaga dan unit,” pungkas Prof. Jamal. Humas UNS/Dwi