Mahasiswa UNS Juara 3 Lomba Siniar Agrixplosion

UNS — Mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta berhasil mengukir prestasi pada lomba siniar bertajuk “Agrixplosion”. Lomba ini berskala nasional, diadakan oleh Program Studi (Prodi) Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian (PKP) Fakultas Pertanian (FP) UNS. Adapun, tema yang diangkat dalam lomba ini adalah “Young Generation as a Key Leader of Indonesia’s Agricultural Future Fate”.

Mahasiswa yang berhasil mengharumkan nama UNS tersebut bernama Khanif Irsyad Fahmi. Ia berasal dari Prodi PKP UNS angkatan 2018. Dalam ajang tersebut, pria yang kini juga tengah menjabat sebagai Presiden Badan Eksekutif Mahasiswa (Presbem) FP UNS tersebut, meraih juara 3 dan merasa senang atas pencapaian yang berhasil ia raih.
“Senang ya, karena baru pertama kali menang pada lomba podcast,” ungkap Khanif kepada tim uns.ac.id, Sabtu (14/8/2021).

Lomba siniar ini digelar secara daring menggunakan aplikasi Zoom Meeting. Teknis pelaksanaan lomba adalah para peserta mengirimkan siniar yang telah dibuat kepada panitia untuk dinilai para juri. Setelah itu, pada Sabtu (7/8/2021) lalu, diumumkan pemenang lomba.

Dalam siniar yang dibuatnya, Khanif menyampaikan keresahan yang ia temui dalam dunia pertanian.
“Saya merasa perlu untuk menyampaikan keresahan saya melalui lomba podcast ini karena kebetulan temanya sangat menarik yaitu Young Generation as a Key Leader of Indonesia’s Agricultural Future Fate sesuai dengan latar belakang saya sebagai mahasiswa pertanian, juga sebagai generasi muda penggerak pertanian,” jelas Khanif.

Dengan menjadi pemenang pada lomba ini, Khanif berharap agar generasi muda, terutama para mahasiswa di bidang pertanian dapat menaruh perhatian pada bidang pertanian. Menurutnya, Indonesia dengan sumber daya alam yang melimpah, dibutuhkan generasi muda yang mampu merawatnya.
“Harapan saya, generasi muda pada umumnya dan mahasiswa pertanian pada khususnya untuk bisa lebih melek serta memperhatikan lagi pertanian. Negara khatulistiwa dengan sumber daya alam yang melimpah, hampir semua tanaman bisa ditanam di sini, lantas kurang apalagi? Ya benar, orang-orang yang akan menjadi petani,” pungkas Khanif. Humas UNS

Reporter: Zalfaa