UNS Alokasikan Rp 1,7 Miliar untuk Program Hibah MBKM UNS

UNS — Menyambut program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbud Ristek), Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta meluncurkan hibah MBKM bagi mahasiswa UNS. Hibah tersebut diharapkan dapat memacu kreativitas mahasiswa untuk mengembangkan kegiatan-kegiatan yang berkaitan langsung dengan 8 skema MBKM. Dalam hal ini meliputi magang, Kuliah Kerja Nyata Tematik, kewirausahaan, studi independen, asistensi mengajar, kegiatan kemanusiaan, penelitian serta ditambah dengan skema khusus UNS, yaitu bela negara.

Hibah MBKM UNS 2021 dibuka secara resmi oleh Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho pada Kamis (12/8/2021). Dalam peluncuran program tersebut, Rektor UNS didampingi oleh Prof. Ahmad Yunus selaku Wakil Rektor Akademik dan Kemahasiswaan dan Dr. Sutanto, S.Si., DEA selaku Direktur Reputasi Akademik dan Kemahasiswaan. Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi (Dirjen Dikti) Kemdikbud Ristek, Prof. Nizam juga turut hadir secara virtual.

Dalam sambutannya, Prof. Jamal Wiwoho menyampaikan bahwa tahun ini UNS mengalokasikan dana sebesar Rp 1,7 miliar untuk mendukung hibah MBKM. Hibah MBKM ditargetkan mampu menjaring minimal 170 proposal kegiatan dengan besaran anggaran maksimal Rp 10 juta per kegiatan.

“Proposal MBKM wajib diusulkan secara berkelompok dengan jumlah anggota sebanyak 10 mahasiswa. Secara keseluruhan, program hibah ini diharapkan dapat menarik setidaknya 1.700 mahasiswa UNS untuk melaksanakan kuliah dengan bobot 20 SKS di luar kelas,” terang Jamal.

Dirjen Dikti, Prof. Nizam menyambut baik inisiatif UNS untuk menyelenggarakan hibah MBKM bagi mahasiswa. Prof. Nizam berharap agar mahasiswa mampu menyiapkan diri untuk menjadi mahasiswa yang unggul, kreatif, inovatif, dan adaptif, serta tetap  berakhlak mulia.

Adapun alur pengajuan proposal dimulai dari Call for Application. Kemudian, proposal diunggah melalui laman resmi MBKM UNS hibahmbkm.integrasi.uns.ac.id. Setelah itu dilanjutkan dengan penilaian kelayakan proposal untuk menentukan lolos atau tidaknya proposal yang diajukan. Jika tidak lolos atau ditolak maka proposal akan disimpan di bank PKM 2021. Apabila proposal lolos akan dilanjutkan dengan pelaksanaan serta akan dilakukan monitoring sebagai langkah penyempurnaan pengunggahan laporan akhir dan luaran.

Selain melalui laman www.hibahmbkm.integrasi.uns.ac.id, informasi mengenai program hibah MBKM UNS 2021 dapat dilihat melalui Instagram resmi @hibahmbkm_uns. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya