Seminar E-Commerce: Kolaborasi Pemerintah dan Pelaku Bisnis

Pascasarjana Program Magister Pendidikan Ekonomi dan Bisnis Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta bekerja sama dengan Kementerian Komunikasi dan Informasi menggelar seminar nasional yang bertajuk “Online on Fire: Trik Jitu Merambah Pasar Global Melalui E-Commerce yang bertempat di Aula Gedung F Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UNS pada Sabtu (10/09/2016). Seminar yang menghadirkan tiga pembicara dari kalangan pemerintah, akademisi dan praktisi tersebut merupakan serangkaian acara dengan call for paper dan Temu Alumni Magister Pendidikan Ekonomi dan Bisnis angkatan 2009-2013 yang dilaksanakan di hari yang sama.

Imam Sujadi, Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan, membuka secara resmi seminar nasional Online on Fire: Trik Jitu Merambah Pasar Global Melalui E-Commerce, Sabtu (10/9/2016).

Imam Sujadi sebagai Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan yang membuka secara resmi seminar tersebut mengemukakan empat hal penting dalam memanfaatkan IT untuk melihat pangsa pasar, yaitu dengan mengamati kondisi pasar, menganalisis situasinya, memutuskan langkah yang akan diambil, baru kemudian mengkomunikasikannya pada orang lain. “Akan lebih baik jika seminar seperti ini dilaksanakan tahunan sehingga ada keberlanjutan kegiatan untuk para praktisi maupun pengguna agar tercipta sharing ilmiah yang cukup baik,” tambahnya.

Seminar yang dimoderatori oleh Ferry Sulistyo selaku dosen tersebut menghadirkan tiga pembicara, yakni Bahtiar Minarto dari Kasi Infrastruktur eBusiness Kementerian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia, Sutanto sebagai pakar informatika sekaligus dosen Fakultas MIPA UNS, dan Istofani Api Diany sebagai Founder dan CEO dari www.fitinline.com. Ketiga pembicara tersebut memaparkan tips dan kiat khusus untuk bersaing dalam ketatnya dunia e-commerce dilihat dari sudut pandang yang berbeda-beda.

Bahtiar Minarto yang berkecimpung langsung dalam dunia pemerintahan melihat potensi yang dimiliki UMKM yang tumbuh Indonesia pada saat ini bersinergi dengan usaha pemerintah untuk mendukung kemajuannya khususnya di dunia e-commerce. Ini terbukti dengan adanya program Satu Juta Domain “Indonesia Go Online” yang diusung pemerintah guna mendorong pertumbuhan konten lokal oleh pelaku lokal dengan memanfaatkan internet agar nantinya 1000 digital techopreneur di Indonesia akan tercipta melalui program ini. Hal ini seiring dengan Gerakan Nasional 1000 Startup Digital yang diperuntukkan bagi mahasiswa yang sedang merintis usaha bisnis online-nya. Bahtiar menambahkan bahwa para pelaku bisnis tersebut hanya perlu registrasi di www.1juta.id ataupun www.1000startupdigital.id untuk berpartisipasi dalam dua program pemerintah tersebut.

Istofani yang telah sukses bersaing di dunia E-Commerce juga memaparkan mengenai pentingnya mempelajari internet marketing untuk memenangkan bisnis online yang daya saingnya semakin kompetitif. Hal senada juga diungkapkan Sutanto bahwa sumber daya manusia sangat diperlukan guna mengembangkan e-commerce dimana ujung tombak kesuksesannya adalah inovasi para pelaku itu sendiri. “Orang kreatif dan nation yang kreatif itu harus bertemu karena e-commerce tanpa kreativitas itu akan habis,” tutupnya. [denty.red.uns.ac.id]