FH UNS Terima Smart Board Mini Court dari MK RI

UNS — Fakultas Hukum (FH) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menerima hibah Smart Board Mini Court dari Mahkamah Konstitusi (MK) RI, Jumat (8/10/2021) pagi.

Acara penyerahan hibah Smart Board Mini Court digelar di Aula Gedung 3 FH UNS dan diberikan langsung oleh Hakim Konstitusi Prof. Arief Hidayat kepada Dekan FH UNS Prof. I Gusti Ayu Ketut Rachmi Handayani.

Dalam kesempatan tersebut, penyerahan hibah Smart Board Mini Court turut disaksikan oleh Wakil Rektor bidang Akademik dan Kemahasiswaan UNS, Prof. Ahmad Yunus yang mewakili Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho.

Prof. Ahmad Yunus dalam sambutannya mengucapkan terima kasih kepada MK yang sudah memberi perhatian kepada FH UNS dengan pemberian hibah Smart Board Mini Court.

Baginya, Smart Board Mini Court yang diberikan MK dapat menunjang aktivitas perkuliahan di FH UNS. Terutama pasca UNS memberlakukan kembali Perkuliahan Tatap Muka (PTM).

“Smart Board Mini Court dari MK yang sangat bermanfaat untuk meningkatkan pembelajaran, terutama di FH dengan menggunakan sistem teknologi informasi,” ujar Prof. Ahmad Yunus.

Ia juga mengharapkan agar kedepannya fakultas-fakultas lain di UNS bisa mendapatkan hibah serupa supaya dapat menunjang aktivitas perkuliahan bagi mahasiswanya.

“Karena kami dimintai pertimbangan dari Ditjen Dikti Bersama Unpad dan Ubaya untuk mengembangkan hybrid learning. Kedepan walaupun Covid-19 akan berakhir namun pilihan hybrid learning akan efisien untuk pembelajaran. Kita tidak perlu mendatangkan mahasiswa ke kelas dan bisa di bagi di dalam serta di luar kelas,” tambah Prof. Ahmad Yunus.

Dikutip dari laman mkri.id, Smart Board Mini Court diharapkan MK untuk menjadi bagian dari subjek hukum dalam mencari keadilan.

Sebab, menurut MK, dalam perkembangan ilmu hukum, subjek hukum tidak hanya termasuk pada penyelenggara badan peradilan, para pihak, dan hukum beracaranya tetapi juga alat-alat penunjang yang dihadirkan di dalam unsur mencari keadilan.

Untuk itu, melalui kehadiran Smart Board Mini Court di FH UNS, MK ingin menjangkau para pencari keadilan dan lembaga-lembaga yang bersinergi dalam satu kesatuan dengan unsur pendukung akses pencari keadilan. Humas UNS

Reporter: Yefta Christopherus AS