FK UNS Lepas Dokter Spesialis Baru

UNS — Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta melalui Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS) kembali melepas dokter spesialis baru yang baru saja lulus pendidikan di FK UNS. Acara ini dihadiri oleh Plt. Wakil Rektor Riset dan Inovasi UNS, Prof. Dr. Kuncoro Diharjo, S.T., M.T.; Dekan FK UNS, Prof. Dr. Reviono, dr., Sp.P(K); para wakil dekan FK UNS, Plt Wakil Direktur Bidang Pelayanan Rumah Sakit Dr. Moewardi Surakarta, dr. Heri Dwi Purnomo, Sp.An(K); Wakil Direktur Keuangan dan SDM Rumah Sakit UNS, Dr. Jaka Winarna, M.Si., Ak.; serta segenap Kepala Program Studi PPDS FK UNS di Auditorium FK UNS, Jumat (21/7/2023).

Pada pelepasan dokter spesialis periode Juli tahun 2023 ini FK UNS melepas 14 peserta didik PPDS. Berdasarkan laporan akademik yang dibacakan oleh Wakil Dekan Akademik, Riset, dan Kemahasiswaan FK UNS, Paramasari Dirgahayu, dr., Ph.D, 14 orang peserta pelepasan terdiri dari 3 orang dari Program Studi Anestesiologi dan Terapi Intensif, 8 orang dari Program Studi Ilmu Penyakit Dalam, 2 orang dari Program Studi Orthopaedi dan Traumatologi, dan 1 orang dari Program Studi Ilmu Kesehatan THT-KL.

Dalam pelepasan kali ini terdapat peserta dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) tertinggi yang diraih oleh Komarudin, dr., Sp.P.D. dengan IPK 3.89 berasal dari Program Studi PPDS Ilmu Penyakit Dalam. Sedangkan lulusan termuda dalam Pelepasan PPDS kali ini adalah Ega Caesaria Pratama Putra, dr., Sp.P.D. berasal dari Program Studi PPDS Ilmu Penyakit Dalam dengan usia pada saat lulus 30 Tahun 1 bulan.

Marcellino Mettafortuna Sephberlian, dr., Sp.P.D., mewakili para lulusan, dalam sambutannya merasa bangga bisa menjadi peserta didik di FK UNS dan mengucapkan terima kasih atas segala bimbingan dan pengajaran yang diberikan kampus selama proses menimba ilmu.

“Kami berharap pengalaman dan ilmu yang kami dapat dari guru-guru kami dapat kami terapkan, kami jalankan sebaik mungkin untuk masyarakat luas. Karena pada hakekatnya ilmu yang baik adalah ilmu yang bermanfaat bagi sesame,” ucapnya.

Dekan FK UNS, Prof. Dr. Reviono, dr., Sp.P(K) dalam sambutannya menyampaikan bahwa saatnya dokter spesialis yang baru saja dilantik harus siap dengan banyaknya tantangan didepan mereka.

“Tantangan dari dokter spesialis itu cukup banyak, disamping tantangan itu berupa kasus-kasus baru juga mungkin tantangan dari perubahan masyarakat dunia 4.0 yang mengubah tatanan yang akan berimbas ke perubahan di bidang pelayanan kesehatan dan juga tantangan dari regulasi-regulasi yang akan banyak perubahan,” tutur Prof. Reviono.

Namun Prof. Reviono berpesan agar alumni dari FK UNS tidak usah takut dengan tantangan-tantangan tersebut.

“Anda semua adalah lulusan dari FK UNS yang merupakan salah satu FK terbaik di Indonesia. Proses seleksi penerimaan mahasiswa PPDS cukup ketat sehingga dapat dipastikan jika anda semua ini adalah yang terbaik di bidangnya,” tutupnya.

Plt. Wakil Rektor Riset dan Inovasi UNS, Prof. Dr. Kuncoro Diharjo, S.T., M.T. dalam kesempatan ini berpesan kepada para dokter spesialis baru. “Saya berharap anda semua yang kami lepas pada hari ini agar terus bersemangat untuk menjadi pembelajar seumur hidup dan mengabdikan seluruh ilmunya demi kepentingan, kemajuan layanan kesehatan masyarakat. Sebagai profesi yang sangat mulia, sudah sepantasnya anda semua menjaga nama baik dan citra UNS serta selalu memiliki sikap saling menghormati baik pada pasien, keluarga dan teman sejawat,” terang Prof. Kuncoro.

Dengan pelepasan dokter spesialis periode Juli tahun 2023 ini maka FK UNS sejak berdirinya tahun 1976, telah meluluskan 1.709 orang dokter spesialis, yang sudah tersebar di seluruh tanah air dan telah mengabdikan ilmunya pada berbagai instansi baik dibidang pelayanan kesehatan, pendidikan, penelitian, serta sebagai dokter spesialis pemerintah, swasta, TNI/POLRI maupun lainnya. HUMAS UNS