PPDS Radiologi FK UNS Jalani Asesmen Lapangan Akreditasi dari LAM-PTKes

UNSProgram Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS) Radiologi Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta telah menjalani akreditasi dari Lembaga Akreditasi Mandiri (LAM) Perguruan Tinggi Kesehatan (PTKes). Proses berlangsung selama 4 hari, terhitung sejak Senin (1/4/2024) hingga Kamis (4/4/2024). Hal ini sebagai wujud penjaminan mutu eksternal pada sebuah prodi dalam menjalankan proses pendidikan.

Langkah ini ditempuh sebagai perwujudan visi menjadi institusi pendidikan dokter spesialis radiologi yang bereputasi internasional dengan unggulan di bidang imaging radiologi onkologi dan berorientasi pada komunitas. LAM-PTKes menugaskan 3 orang asesor untuk PPDS Radiologi FK UNS tersebut. Mereka adalah dr. Lies Mardiyana, Sp.Rad(K)., PRP dan dr. Vonny Nouva Tubagus, Sp.Rad(K)., RI.

Pada hari pertama asesmen, kedua asesor mengunjungi Rumah Sakit Pendidikan Utama (RSPU) yaitu Rumah Sakit Dr. Moewardi (RSDM) dan Rumah Sakit UNS. Pada kesempatan tersebut kedua asesor melihat secara langsung sarana dan prasarana penunjang pendidikan yang ada di kedua rumah sakit.

Menurut dr. Lies, fasilitas yang dimiliki oleh kedua rumah sakit tersebut sangat lengkap. Tersedia berbagai alat canggih yang mendukung proses pembelajaran. Ditambah lagi dengan banyaknya kasus yang bisa menambah keilmuan peserta didik.

Hari kedua pelaksanaan asemen, Para Pimpinan UNS, Dekanat FK UNS, dan Pimpinan Prodi Kebidanan UNS menerima secara langsung kedatangan kedua asesor tersebut. Terdapat Wakil Rektor Akademik dan Kemahasiswaan UNS, Prof. Dr. Ir. Ahmad Yunus, M.S; Dekan FK UNS, Prof. Dr. Reviono, dr., Sp.P(K); para wakil dekan di FK UNS; dan Kepala Prodi Radiologi FK UNS, Dr. Rachmi Fauziah Rahayu, dr., Sp.Rad (K). Pertemuan mereka terjadi di Ruang Sidang Rektor Gedung dr. Prakosa UNS.

Prof. Yunus dalam sambutannya menyampaikan jika UNS terus berkomitmen mengembangkan diri dan meningkatkan kualitas. Pimpinan UNS terus berkomitmen memajukan mutu pendidikan yang dijalankan. Perubahan status menjadi Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTNBH) membuat UNS kian berbenah. Salah satunya dengan memajukan mutu program studi yang ada.

Alhamdulillah setelah berubah menjadi PTNBH perkembangan UNS terus naik kualitasnya, jika merujuk perankingan kami ada di peringkat ke tujuh tingkat nasional,” ucap Prof. Yunus.

Setelah diterima oleh pimpinan universitas, kedua asesor beserta pimpinan fakultas dan program studi menuju ke Aula Gedung Soetjipto FK UNS untuk menjalani proses asesmen lapangan. Dekan FK UNS, Prof. Dr. Reviono, dr., Sp.P(K) berharap kegiatan ini dapat berjalan dengan lancar dan bisa mendapatkan hasil yang membawa manfaat bagi semuanya. Beliau berharap dalam kesempatan ini bisa mendapatkan saran dan masukan dari kedua asesor.

“Kami dari FK UNS secara rutin menjalani asesmen lapangan yang kali ini dilakukan oleh pihak eksternal sebagai wujud penjaminan mutu program studi kami dan sekarang memang sudah waktunya kami mendapatkan audit dari LAM-PTKes,” ucap Prof. Reviono.

Perwakilan asesor, dr.Lies Mardiyana dalam sambutannya berharap semua dokumen dan hasil asesmen lapangan nanti sesuai dengan apa yang sudah dilaporkan sebelumnya.

“Maksud dan tujuan kami ke sini adalah untuk melihat dan memotret serta menyesuaikan apa yang sudah diupload oleh Prodi Radiologi ke LAM-PTKes. Kami harap kita semua bisa bekerja sama agar kegiatan asesmen ini bisa berjalan dengan lancar dan menghasilkan hasil yang diharapkan bersama,” ujarnya.

Setelah mendengarkan paparan dari Dekan FK UNS dan Kepala Program Studi serta melakukan tanya jawab, kedua asesor melakukan wawancara dengan dosen tentang angka kecukupan dosen serta kurikulum pembelajaran yang diberikan kepada peserta didik, selain itu dilakukan juga wawancara dengan perwakilan mahasiswa tentang pelayanan akademik dan non akademik. Wawancara juga dilakukan kepada para pengguna alumni dari Prodi Radiologi FK UNS.

Penutupan kegiatan asesmen lapangan ini dilakukan pada hari ketiga ditandai dengan penandatanganan dan penyerahan berkas berita acara dari asesor kepada Kaprodi PPDS Radiologi FK UNS dilanjutkan dengan foto bersama. Humas UNS

Reporter: R.P.Adji

Redaktur: Dwi Hastuti