FKIP UNS Teken Kerja Sama dengan Kemenparekraf

UNS — Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta melakukan penandatanganan kerja sama dengan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) pada Jumat (11/2/2022). Dalam penandatangan yang dilaksanakan di Ruang Sidang I Gedung A FKIP UNS itu, FKIP UNS juga menggelar diskusi awal penyusunan Roadmap Perencanaan Pengembangan Tata Kelola Ekonomi Digital Sektor Pariwisata dan Ekonomi Kreatif.

Dekan FKIP UNS Dr. Mardiyana, M.Si. menyambut baik seluruh tamu dari Kemenparekraf. “Selamat datang kami ucapkan kepada Ibu Direktur beserta seluruh staf dari Kemenparekraf FKIP UNS,” ucap Dr. Mardiyana.

Selanjutnya, Dr. Mardiyana  menjelaskan bahwa FKIP UNS berada di bagian belakang dari UNS dan bersebelahan tepat dengan Kawasan Pelopor dan Benteng Pancasila. Dr. Mardiyana menguraikan Kawasan Pelopor dan Benteng Pancasila ini sebagai pusat peribadahan seluruh umat beragama mulai dari masjid, gereja, vihara, pura dan klenteng terletak dalam satu kompleks. Kawasan Pelopor dan Benteng Pancasila ini merupakan bentuk dari kebinekaan dan kerukunan umat beragama. Hadirnya Kawasan Pelopor dan Benteng Pancasila diharapkan dapat memfasilitasi mahasiswa UNS yang memiliki agama yang beragam.

Selain itu, Dr. Mardiyana juga menyampaikan bahwa kerja sama ini sangat tepat dan sesuai dengan tema Dies Natalis ke-46 UNS yang akan diselenggarakan di bulan Maret mendatang yaitu Internasionalisasi dan Pengembangan Inovasi UNS Berbasis Teknologi Digital Menuju Kebangkitan Ekonomi Kreatif. Acara Dies Natalis ini juga akan memamerkan produk ekonomi kreatif dari seluruh fakultas di UNS.

Untuk itu, kerja sama ini diharapkan terlaksana dengan baik dengan terwujudnya berbagai kegiatan yang bisa  mendukung program ekonomi kreatif. Kerja sama ini juga didorong untuk memberikan manfaat bagi FKIP UNS, UNS, Kemenparekraf, dan masyarakat umum.

Kemenparekraf terutama bidang Tata Kelola Ekonomi Digital juga sangat antusias dengan kerja sama ini. Direktur Tata Kelola Ekonomi Digital Kemenparekraf, Selliane Halia Ishak, S.Kom., M.Si. menyampaikan bahwa bidang yang dipimpinnya memiliki fungsi perumusan, pelaksanaan kegiatan teknis, pengawasan/pemantauan, serta analisis dan evaluasi di bidang tata kelola ekonomi digital sektor pariwisata dan ekonomi kreatif. Fungsi tersebut sejalan dengan misi yang telah disampaikan oleh Dekan FKIP UNS.

Keselarasan tujuan tersebut akan diwujudkan dalam berbagai kegiatan. Di antaranya pengembangan tata kelola ekonomi digital sektor pariwisata dan ekonomi kreatif, penyediaan bahan acuan untuk penyusunan  jurnal sesuai publikasi, rekomendasi dari peta jalan transformasi digital sektor pariwisata dan ekonomi kreatif, penyediaan pengembangan peta jalan transformasi digital sektor pariwisata dan ekonomi kreatif, serta penyediaan data dan informasi yang digunakan sebagai acuan dari hasil peta jalan transformasi digital sektor pariwisata dan ekonomi kreatif.

FKIP UNS Teken Kerja Sama dengan Kemenparekraf

Selliane berpesan agar hasil kerja sama peta jalan tranformasi digital sektor pariwisata dan ekonomi kreatif tidak cuma berhenti sampai di penulisan. Peta jalan tersebut diharapkan dapat dilakukan, dilaksanakan, dan diwujudkan serta dimanfaatkan.

Selliane juga berharap kerja sama ini bisa membawa hasil manfaat bagi Kemenparekraf, FKIP UNS, dan semua orang. Tidak lupa Selliane juga mengucapkan selamat Dies Natalis ke-46 UNS.

“Saya juga mengucapkan selamat Dies Natalis ke-46 UNS. Semoga berjalan lancar dan sukses serta terus semangat,” ujar Selliane.

Usai penandatanganan, acara dilanjutkan dengan penyampaian diskusi awal penyusunan Roadmap Perencanaan Pengembangan Tata Kelola Ekonomi Digital Sektor Pariwisata dan Ekonomi Kreatif. Diskusi awal tersebut dipimpin oleh Khresna Bayu Sangka, S.E., M.M., Ph.D.,CMILT., tenaga pendidik FKIP UNS. Humas UNS

Reporter: Ida Fitriyah