FKIP UNS Terima Benchmarking dari FIP UNY

UNS — Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas Maret Surakarta (UNS) Surakarta menerima kunjungan benchmarking dari Senat Akademik Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY). Kunjungan tersebut disambut dan diterima langsung oleh Dekan FKIP UNS, Dr. Mardiyana, M.Si., dan Ketua Senat Akademik FKIP UNS, Prof. Dr. Munawir Yusuf, M.Psi. dengan didampingi seluruh jajaran Wakil Dekan FKIP, beserta anggota Senat Akademik FKIP UNS.

Agenda ini bertujuan untuk mengetahui sistem kerja dan akademik dari Senat Akademik FKIP UNS yang kini sudah berstatus Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTNBH). Acara digelar di Ruang Sidang I Gedung A FKIP UNS pada Jumat (4/2/2022).

Kegiatan benchmarking diawali dengan pemaparan profil singkat FKIP UNS dan tata kelola dari Senat Akademik FKIP UNS yang juga merupakan kegiatan silaturahmi dari Senat UNY dengan Senat FKIP UNS. Dalam sambutannya, Dr. Mardiyana M.Si., mengucapkan selamat datang kepada Ketua Senat, beserta rombongan Senat FIP UNY.

FKIP UNS Terima Benchmarking dari FIP UNY

“Kami selaku perwakilan dari FKIP UNS mengucapkan selamat datang kepada Ketua Senat dan seluruh rombongan anggota Senat Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Yogyakarta di FKIP Universitas Sebelas Maret Surakarta,” ucap Dr. Mardiyana.

Selanjutnya, Dr. Mardiyana menjelaskan profil singkat FKIP UNS dan memperkenalkan jajaran Wakil Dekan dan Subkoordinator Bagian FKIP UNS. Dalam pemaparan profil singkat FKIP UNS, Dr. Mardiyana menjelaskan tentang visi dan misi FKIP UNS BAGUS. Selanjutnya, Dr. Mardiyana juga menjelaskan adanya 47 program studi (prodi) yang terdiri dari 24 program sarjana, 17 program magister, lima program doktoral, dan program Pendidikan Profesi Guru (PPG). Di samping itu, FKIP UNS memiliki 31 guru besar, 84 lektor kepala, 131 lektor, 192 dosen bergelar doktor, 66 asisten ahli, 69 tenaga pengajar dengan jumlah keseluruhan 381 dosen, 127 tenaga kependidikan, serta kurang lebih terdapat 10.000 mahasiswa di FKIP UNS.

Selain itu, FKIP UNS juga memiliki unit-unit seperti Unit Education Development Center (EDC), Unit Penjaminan Mutu (UPM), Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP), Koordinator Pengembangan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Fakultas (KPPPMF). Di akhir sambutannya, Dr. Mardiyana berharap dengan adanya kunjungan benchmarking ini agar dapat bermanfaat dan menjadikan program kerja sama antara FIP UNY dengan FKIP UNS, serta dapat semakin maju bersama dan kinerja yang dapat meningkat.

Pada kesempatan ini, Prof. Munawir juga memperkenalkan seluruh anggota Senat Akademik dari FKIP UNS. Isi pemaparan dari Prof. Munawir menjelaskan tentang tata kelola Senat Akademik FKIP UNS, regulasi masa peralihan menuju PTNBH, fungsi dari Senat Akademik, serta kewenangan-kewenangan Senat Akademik FKIP UNS yang sudah berstatus PTNBH.

Pada kesempatan yang sama, sambutan dari Prof. Dr. Anik Gufron, M.Pd., selaku Ketua Senat FIP UNY, ia mengucapkan terima kasih atas sambutan yang luar biasa.

“Kami selaku Ketua Senat dan mewakili dari seluruh anggota senat FIP UNY, mengucapkan terima kasih banyak atas sambutan yang luar biasa ini kepada kami,” kata Prof. Anik.

Selanjutnya, Prof. Anik menjelaskan maksud kedatangan pada kegiatan ini yakni adalah sebagai ajang bersilaturahmi dan ingin mengetahui tata kelola dari Senat Akademik FKIP UNS untuk mempersiapkan UNY menuju PTNBH. Sebagai penutup, Prof. Anik selaku Ketua Senat FIP UNY turut memperkenalkan anggotanya yang ikut hadir dalam kegiatan benchmarking ini.

FKIP UNS Terima Benchmarking dari FIP UNY

Acara benchmarking ditutup dengan penyerahan cinderamata antara FKIP UNS dengan FIP UNY. Humas UNS

Reporter: Zalfaa Azalia Pursita