KRTI 2021 di UNS Resmi Ditutup

UNS — Gelaran Kontes Robot Terbang Indonesia (KRTI) 2021  di Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta resmi ditutup. Penutupan tersebut berlangsung secara luring dan daring, Sabtu (20/11/2021) di Gedung Auditorium G.P.H. Haryo Mataram UNS. Penutupan acara tersebut juga sekaligus bersamaan dengan pengumuman pemenang kontes robot tahunan ini.

UNS sebagai tuan rumah mampu menyabet tiga gelar juara sekaligus, yaitu Juara 3 Divisi Fixed Wing (FW), Juara 3 Divisi Vertical Take Off and Landing (VTOL), dan Juara Harapan 1 Technology Development (Propulsion System Development-ESC/ECU). Sementara itu, Juara Umum diraih oleh Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta.

Dalam sambutannya, Ketua Panitia KRTI 2021, Prof. Dody Ariawan  melaporkan bahwa pelaksanaan KRTI berjalan dengan sukses dan lancar.

“Kami mengucapkan selamat dan sukses kepada pemenang dan seluruh peserta lomba KRTI 2021, semoga prestasi yang diraih dapat ditingkatkan di masa yang akan datang. Terima kasih kepada UNS, Puspresnas, FT UNS, dewan juri dan seluruh panitia yang telah mendukung KRTI 2021 ini,” kata Prof. Dody.

Sementara itu, Plt. Kepala Puspresnas, Asep Sukmayadi, menyampaikan bahwa UNS sebagai tuan rumah mampu menyelenggarakan kegiatan ini dengan baik. Melalui gotong royong dan kebersamaan sivitas akademika UNS, KRTI 2021 dapat terlaksana meskipun secara daring.

“Selamat untuk seluruh peserta. Semuanya adalah juara karena semua telah berhasil mengalahkan dirinya sendiri untuk tidak berleha-leha. Kami hargai dan tentu saja ini bisa menjadi semangat dan inspirasi bagi kita semua. Selamat atas prestasi adik-adik mahasiswa,” ungkap Asep.

Direktur Akademik Pendidikan Tinggi Vokasi, Dr. Beny Bandanadjaya juga mengapresiasi seluruh panitia dan peserta yang telah berjuang dalam menyukseskan kegiatan ini. Ia mengaku bangga karena seluruh komponen yang terlibat memiliki semangat berkarya dan berjuang di tengah pandemi.

Sebelum menutup KRTI 2021, Prof. Yunus selaku Wakil Rektor Akademik dan Kemahasiswaan UNS berpesan kepada seluruh peserta agar tidak hanya aktif di akademik saja, tetapi juga dapat menjadi individu kreatif, berdaya saing, dan berkarakter.

“Apresiasi kepada seluruh komponen yang terlibat dalam pelaksanaam KRTI 2021. Semoga dapat memberikan pengalaman yang berguna bagi peserta lomba. Mahasiswa diharapkan memberikan sumbangsih pemikiran dalam pengembangan teknologi pesawat tanpa awak. Semoga animo dalam gelaran ke depan lebih banyak dan lebih baik lagi,” tutup Prof. Yunus. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya