MSIB UNS Gelar Sharing Session Program MSIB Kampus Merdeka Batch 4

UNS — Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) Batch 4 Kampus Merdeka Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) kembali dibuka. Melihat hal ini MSIB Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan Sharing Session secara daring melalui Zoom Meeting pada Jumat (13/1/2023) malam.

Kegiatan sharing session dibuka dengan sambutan oleh Koordinator MSIB UNS, Ibrahim Fatwa Wijaya, S.E., M.Sc. Ibrahim mengatakan bahwa kegiatan sharing session kali ini menghadirkan Duta MSIB UNS. Para duta tersebut yang merupakan alumni Program MSIB batch sebelumnya.

“Teman-teman bisa menanyakan apa saja mengenai Program MSIB. Mungkin ada yang ingin mengetahui lebih dalam tentang bagaimana tips and trik untuk bisa diterima Program MSIB, atau menanyakan hal-hal teknis saat pendaftaran Program MSIB, bisa ditanyakan saja kepada para Duta MSIB UNS ini,” ujar Ibrahim.

Lebih lanjut, Ibrahim turut berharap dengan adanya kegiatan ini dapat memberikan peluang lebih besar bagi mahasiswa UNS untuk diterima dalam Program MSIB Batch 4.

“Terlebih Program MSIB memberikan gambaran nyata kepada mahasiswa terkait dunia kerja. Selain itu, mahasiswa juga dapat merasakan praktik secara langsung dan tentunya mahasiswa dapat turut andil memberikan dampak secara riil. Serta melalui Program MSIB dapat menambah ilmu pengetahuan di industri yang diminati mahasiswa. Dengan demikian, sangat disayangkan untuk tidak mencoba mendaftar Program MSIB,” tutur Ibrahim

Sementara itu, kegiatan sharing session yang turut menghadirkan para Duta MSIB UNS untuk membagikan cerita inspiratif mereka selama mengikuti program MSIB Batch 3.

Lucky Surya Jaya, Duta MSIB UNS dari Fakultas Hukum (FH) UNS yang diterima di Nestlé pada posisi Corporate HR Industrial melalui Program MSIB Batch 3 mengatakan bahwa salah satu tips untuk bisa diterima melalui Program MSIB yakni personal branding.

“Teman-teman harus bisa menjual diri agar menarik ketika dilihat oleh sang Human Resource Development (HRD). Dalam hal ini, menjual diri maksudnya dengan mempercantik dan memperbanyak pengalaman-pengalaman ketika masa kuliah. Baik itu organisasi, lomba di tingkat nasional/internasional, pengalaman internship, scholarship, volunteer, penelitian, publikasi, dan banyak hal lain yang bisa diunggulkan dan dijual oleh teman-teman dalam Curriculum Vitae (CV) sekaligus saat proses interview,” terang Lucky.

Di sisi lain, bagi mahasiswa UNS yang ingin menanyakan lebih lanjut terkait Program MSIB Batch 4, dapat  langsung menghubungi Duta MSIB UNS sesuai fakultas masing-masing. Selain itu, mahasiswa UNS juga bisa mendapatkan informasi terkini mengenai Program MSIB melalui Instagram @msibuns. Humas UNS

Reporter: Lina Khoirun Nisa
Redaktur: Dwi Hastuti