PPL Internasional 2017, UNS Jangkau 3 Negara ASEAN

UNS – Untuk meningkatkan daya saing lulusan di tingkat global, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret (FKIP UNS) Surakarta mengirimkan 12 mahasiswa ke tiga negara ASEAN yakni Thailand, Filipina dan Singapura pada acara pelepasan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) Internasional, Jumat (13/1/2017). Program yang dikelola oleh tim internasionalisasi FKIP UNS ini selaras dengan upaya UNS menuju World Class University (WCU).

Melalui kerjasama dengan sekretariat South East Asian Minister of Education Organization (SEAMEO), FKIP UNS menyelenggarakan seri ketiga kegiatan yang bertajuk Pre-Service Student Teacher Exchange in Southeast Asia (SEA-Teacher Project) pada 15 Januari sampai 13 Februari 2017. Kegiatan yang telah dilakukan sejak tahun 2016 ini memfasilitasi PPL di luar negeri, baik dalam bentuk pertukaran mahasiswa antar universitas maupun penugasan di sekolah Indonesia di luar negeri.

Acara pelepasan PPL Internasional di Ruang Sidang 1 Gedung A FKIP UNS

Joko Nurkamto, Dekan FKIP UNS, menyampaikan bahwa kegiatan ini ditujukan untuk membekali mahasiswa dengan kompetensi guru berwawasan global untuk menghadapi persaingan yang semakin ketat. Lebih lanjut, Joko menerangkan bahwa pada tahun ini, FKIP mengirimkan 9 mahasiswa untuk melakukan PPL di sekolah mitra beberapa universitas di Thailand dan Filipina. Sedangkan 3 mahasiswa lainnya akan diberangkatkan ke Sekolah Indonesia Singapura berdasarkan kesepakatan yang ditandatangani oleh FKIP UNS dan KBRI Singapura. Sebagai bentuk pertukaran mahasiswa, UNS juga menerima 5 mahasiswa dari Thailand yang akan ditempatkan di sekolah mitra yaitu di SMP N 4 Surakarta.

Mahasiswa PPL Internasional bersama Dekan dan Wakil Dekan FKIP UNS

Selain program tersebut, FKIP UNS juga mengirimkan 6 mahasiswa Pendidikan Luar Biasa (PLB) untuk mengikuti PPL selama satu bulan di sekolah mitra Universitas Kebangsaan Malaysia (UKM) pada Maret mendatang. Melalui kerjasama Tri Dharma Perguruan Tinggi dengan universitas terkait, kegiatan lain juga akan diselenggarakan antara lain Joint Seminar, Research and Publication, Visiting Professor dan Students Exchange. [angga.red.uns.ac.id]