Prodi Pendidikan IPA UNS Undang Profesor dari Australia

UNS — Program Studi (Prodi) Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mendatangkan profesor dari luar negeri dalam rangka Visiting Professor dengan mengusung tema “STEM Integration in School”. Kegiatan yang dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting ini dilaksanakan selama dua hari yakni pada tanggal Senin (15/11/2021) dan Jumat (19/11/2021). Prodi Pendidikan IPA mengundang Assoc. Prof. Dr. Linda Hobbs seorang pengajar dan ahli Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) Teaching and Learning dari School of Education, Deakin University, Australia.

Kegiatan hari pertama dihadiri lebih dari 100 partisipan yang terdiri dari dosen dan mahasiswa Pendidikan IPA FKIP UNS. Acara dimulai dengan sambutan dari Kepala Program Studi (Kaprodi) Pendidikan IPA FKIP UNS, Dr. paed. Nurma Yunita Indriyanti, M.Si., M.Sc. Acara dilanjutkan oleh Wakil Dekan Akademik, Riset, dan Kemahasiswaan FKIP UNS, Prof. Dr. Slamet Subiyantoro, M.Si. yang sekaligus membuka acara secara simbolis.

Dalam pemaparannya, Dr. Hobbs memberikan materi yang mencakup STEM in Australia, Why STEM?, Framing STEM (What is It?), Approaches to STEM in Schools, STEM Teaching and Learning, Doing STEM, dan What Have We Learned So Far about How to Implement STEM Well?. Selanjutnya Dr. Hobbs juga memberikan aktivitas kepada mahasiswa untuk mengaplikasikan STEM secara berkelompok yaitu mendesain sebuah teknologi yang terinspirasi dari alam.

Prodi Pendidikan IPA UNS Undang Profesor dari Australia

Pada hari kedua, Dr. Hobbs melanjutkan pemaparan materinya mengenai STEM in Indonesia – how does it compare to Australia?, Planning for STEM Learning and Assessment, Looking for Construction of New Practices and Beliefs, Key Pillars for Successful and Sustainable, STEM Programs in Schools, dan Final Messages about Making STEM Education Work. Setelah pemaparan materi, acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Terdapat beberapa dosen dan mahasiswa yang tertarik berdiskusi dengan Dr. Hobbs guna mempelajari mengenai STEM serta penerapannya di sekolah. Acara yang dimoderatori oleh Bayu Antrakusuma, M.Pd. ini berjalan kondusif hingga kegiatan selesai.

Kegiatan dalam rangka Visiting Professor ini diharapkan dapat memberikan penguatan pengetahuan mengenai STEM kepada mahasiswa dan dosen Prodi Pendidikan IPA FKIP UNS. Bayu selaku Dosen Prodi Pendidikan IPA berharap agar kegiatan ini dapat membuat mahasiswa sebagai calon guru siap menerapkan STEM di sekolahnya.

Prodi Pendidikan IPA UNS Undang Profesor dari Australia

“Semoga dengan adanya kegiatan ini, membuat mahasiswa sebagai calon guru siap untuk menerapkan STEM di sekolahnya,” harap Bayu. Humas UNS

Reporter: Zalfaa Azalia Pursita