Prodi Statistika FMIPA UNS Resmi Meluncurkan SMartDatA

UNS — Sebelas Maret Data Analytics Center (SMartDatA) resmi diluncurkan oleh Program Studi (Prodi) Statistika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Kamis (22/12/2022). Peluncuran layanan untuk mengatasi suatu masalah data analitik ini bertempat di Ruang Aula Gedung C FMIPA UNS.

Dekan FMIPA UNS, Drs. Harjana, M.Si., M.Sc., Ph.D., beserta pimpinan fakultas, mahasiswa, dan beberapa mitra menghadiri peluncuran ini. Perwakilan mitra yang turut hadir yakni PT. Inamas Sintesis Teknologi (INASTEK), Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Jawa Tengah, BPS kabupaten dan Kota Eks Keresidenan Surakarta, Dinas Komunikasi dan Informasi (Diskominfo) Kota Surakarta, Diskominfo Kabupaten Madiun, Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Sukoharjo, Geofisika Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Yogyakarta, pengelola Taman Nasional Gunung Merbabu, serta Solusi 247.

Smart data sudah sangat populer di samping big data. Smart data sendiri adalah bagian dari big data yang sudah disaring untuk siap digunakan oleh kalangan pengguna baik akademisi maupun praktisi seperti halnya kalangan industri.

Sebagaimana disampaikan oleh Harjana dalam sambutannya. Ia juga berharap apa yang diluncurkan Prodi Statistika ini dapat menjadi embrio pusat unggulan UNS, khususnya Prodi Statistika.

“Kami berharap semoga SMartDatA bisa menjadi embrio pusat unggulan universitas khususnya Prodi Statistika, karena bisa memberikan solusi tepat untuk menjawab permasalahan data analitik,” ujar Harjana.

Kemunculan big data merupakan faktor utama meningkatnya minat terhadap profesi di lingkup data science, seperti data scientist, data analyst, dan data engineer. Saat ini hampir seluruh perusahaan tengah memberikan perhatian lebih kepada data-data yang mereka miliki.

Dengan memanfaatkan data melalui olahan dan analisisnya, perusahaan bisa mendapatkan informasi penting yang berguna bagi kemajuan bisnis perusahaan. Statistika dan data science menjadi fondasi dalam pengambilan keputusan, perencanaan bisnis, dan pengembangan sektor ekonomi, kesehatan, dan lainnya.

Prodi Statistika FMIPA UNS memiliki visi yang menjawab kebutuhan akan pentingnya analitika data dalam pengambilan keputusan dan perencanaan bisnis yang tepat. Untuk itu Prodi Statistika  membentuk unit layanan SMartDatA.

Sementara itu, Direktur Reputasi Akademik dan Kemahasiswaan (DRAK) UNS, Dr. Sutanto, S.Si., DEA dalam sambutannya saat meluncurkan SMartDatA berharap agar usaha, ide, dan inovasi bisnis konsultan terkait dengan smart data bisa sukses dan lancar serta gemilang di masa yang akan datang.

SmartDatA sendiri memiliki konsultan handal yang dapat memberikan solusi tepat untuk menjawab permasalahan data analitik. Mulai dari analisis deskriptif hingga preskriptif, sehingga diperoleh hasil yang baik dan akurat. SMartDatA juga menyediakan layanan pelatihan data science dan computer vision.

Computer vision merupakan salah satu teknologi yang memungkinkan komputer untuk melihat dan mengenali objek yang ada di sekitarnya layaknya manusia. Dalam perkembangan teknologi yang semakin pesat, computer vision menjadi salah satu teknologi baru yang dimanfaatkan untuk dikombinasikan dengan Data Science dengan bantuan Deep Learning. Untuk keterangan dan informasi lebih lanjut bisa membuka https://smartdata.uns.ac.id/. Humas UNS

Reporter: Rangga Pangestu Adji
Redaktur: Dwi Hastuti