PSD LPPM UNS Tanda Tangani MoU dengan KND RI

UNS — Pusat Studi Difabilitas (PSD) Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menjalin kerja sama dengan Komisi Nasional Disabilitas (KND) Republik Indonesia (RI). Kerja sama tersebut ditandai dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara kedua belah pihak. Acara ini terlaksana secara luring bertempat di Gedung UNS Tower Ki Hadjar Dewantara, Selasa (2/8/2022).

Rektor UNS, Prof. Dr. Jamal Wiwoho, S.H., M.Hum. mengungkapkan rasa senangnya memiliki kemitraan dengan KND RI. Sebagaimana yang diungkapkannya, kerja sama ini sebagai upaya untuk memanfaatkan sumber daya yang ada dengan menyinergikan tugas dan tanggung jawab antara UNS dan KND RI dalam kegiatan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

“Juga kerja sama yang terjalin ini bertujuan untuk memberdayakan sumber daya UNS dan KND RI melalui kegiatan pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat,” tambah Prof. Jamal.

Prof. Jamal melanjutkan bahwa UNS telah berusaha mewujudkan kampus yang mendukung pendidikan inklusi.  Hal ini dapat dibuktikan dengan UNS membuka jalur khusus bagi mahasiswa baru penyandang disabilitas. Serta model bangunan UNS yang dirancang ramah untuk memudahkan aksesibilitas penyandang disabilitas.

“Selain itu kami juga berharap Perguruan Tinggi (PT) swasta maupun PT negeri di Solo dan sekitarnya bisa berpartisipasi dalam UNS Inklusif Metrik yang akan diresmikan pada HUT ke-77 RI. Saya berharap keberadaan pemeringkatan UNS Inklusif Metrik dapat menjadi sebuah penghargaan dan penghormatan kepada teman-teman kaum disabilitas yang telah memberikan darma baktinya kepada negeri ini,” tutur Prof. Jamal.

Dalam penandatanganan MoU tersebut, UNS dan KND RI menyepakati kemitraan di bidang pelayanan penyandang disabilitas melalui Tridharma Perguruan Tinggi yang memiliki sumber daya, kemampuan, dan potensi yang dapat diintegrasikan dan didayagunakan bersama untuk meningkatkan kerja sama berkelanjutan yang sinergis.

PSD LPPM UNS Tanda Tangani MoU dengan KND RI

Sementara Wakil Ketua merangkap anggota KND RI, Deka Kurniawan menyampaikan rasa terima kasihnya atas kerja sama yang berhasil terjalin ini.

“Mudah-mudahan sinergi ini bisa berlanjut dan berjalan intensif. Semoga dari kerja sama ini juga bisa menghasilkan sesuatu yang bermanfaat khususnya bagi teman-teman disabilitas,” terang Deka Kurniawan.

Adapun ruang lingkup perjanjian kerja sama ini meliputi, pelaksanaan pendidikan, penelitian dan pengembangan dalam kegiatan Tridharma Perguruan Tinggi termasuk implementasi Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), pertemuan ilmiah (seminar, workshop, konferensi), pengembangan sumber daya manusia dan penguatan institusi, dan kegiatan lain yang disepakati pihak UNS dan KND RI yang sesuai dengan Nota Kesepahaman ini. Humas UNS

Reporter: Lina Khoirun Nisa