UNS Terima 100 Subscription Kompas.id dari Djarum Foundation

UNS — Rektor Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Prof. Dr. Jamal Wiwoho, S.H., M.Hum., menerima secara simbolis 100 subscribtion Kompas.id dari Direktur Komunikasi Djarum Foundation, Jumat (27/8/2021). Kegiatan ini merupakan implementasi dari “Djarum Foundation Peduli Jurnalisme Berkualitas Hadir Bersama Kompas.id di 17 Perguruan Tinggi dari Sabang sampai Merauke”.

Sebanyak 100 subscription Kompas.id ini diberikan kepada mahasiswa dan dosen UNS untuk 1 tahun penggunaan. Proses subscribe langsung dilakukan ketika acara berlangsung melalui Zoom Cloud Meeting dengan dipandu oleh Dikdik selaku Digital Marketing Harian Kompas.

Terkait juga dengan penyerahan 100 subscription kepada UNS, Prof. Jamal Wiwoho dalam sambutannya soroti minat baca di Indonesia yang perlu untuk ditingkatkan. Pesatnya perkembangan teknologi mempengaruhi berbagai aktivitas masyarakat, termasuk kecepatan berita yang tersebar. Namun, bentuk kecanggihan teknologi saat ini kerap disalahgunakan sehingga perlu untuk diwaspadai.

Edukasi tentang literasi digital dinilai sangat penting oleh Prof. Jamal Wiwoho untuk dilakukan secara intens, terutama pada generasi milenial. Oleh karena itu, penyerahan subscription Kompas.id dari Djarum Foundation diharapkan dapat mampu meningkatkan minat baca dan mendorong produktivitas menulis di lingkungan UNS.

“Saya sangat berharap utamanya kepada kaum milenial mahasiswa di UNS dapat menjadi bagian dari produk konten yang positif, kreatif, dan inovatif,” tutur Prof. Jamal Wiwoho.

Sambutan berikutnya oleh Mutiara Diah Asmara selaku Direktur Komunikasi Djarum Foundation menyampaikan harapan agar tercipta semangat, motivasi, dan inspirasi dari berlangsungnya kegiatan ini. Secara sekilas Mutiara Diah Asmara juga ceritakan perjalanan Bakti Lingkungan Djarum Foundation yang dibentuk sejak tahun 1979 hingga saat ini telah menanam lebih dari 2,3 juta pohon. Capaian ini memiliki potensi serapan karbon 3,9 juta ton per tahun. Filosofi “Lahir dari Dalam dan Berkembang Bersama Lingkungan” dipegang teguh bersama dengan misi untuk turut memajukan Indonesia menjadi negara digdaya seutuhnya.

“Semoga kolaborasi ini bisa menjadi refleksi diri untuk menjadikan semangat, motivasi, dan inspirasi dalam menghadapi besarnya banjir informasi di era digital saat ini,” harap Mutiara Diah Asmara.

Setelah prosesi subscribe tersebut, acara berlanjut dengan penyampaian profil Siap Darling Squad Peduli Lingkungan oleh Ira Ratnati dari Djarum Foundation. berikutnya, acara berlanjut dengan Webinar Literasi Digital dengan mengangkat tema “Banjir Informasi & Tantangan Menghadapi HOAX/Fake News” yang pemaparannya disampaikan oleh Pemimpin Redaksi Harian Kompas, Sutta Dharmasaputra. Di akhir acara, Septa Inigopatria selaku Manajer Product development menyampaikan beberapa hal terkait ekosistem, fitur, dan cara menemukan berbagai informasi yang dibutuhkan melalui Kompas.id.
Humas UNS

Reporter: Rangga Pangestu Adji