UNS Perkuat Sinergi dengan Tujuh Kepala Desa Alumni UNS

UNS — Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta kembali memperkuat sinergi dengan berbagai pihak. Kali ini UNS mencoba menjajaki sinergi dengan para alumni yang menjabat sebagai kepala desa di berbagai daerah. Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho, menyambut langsung kehadiran tujuh alumni yang berprofesi sebagai kepala desa.

Dalam sarasehan yang digelar di Pendopo Agung Javanologi UNS, Rabu (24/3/2021), Rektor UNS, Prof. Jamal mengatakan bahwa sinergi antara universitas dan para alumni sangat diharapkan. Para alumni diajak untuk sering bersilaturahmi ke universitas dan sekaligus dapat bekerja sama dalam berbagai hal.

“Saya sangat berharap kerja sama dengan panjenengan karena sejatinya kampus dan alumni itu ibarat satu keping mata uang yakni ada kampus, di situ juga ada alumni. Saya berharap silaturahmi panjenengan ke sini, sering-sering  saja ke sini,” ujar Prof. Jamal.

Selaras dengan yang disampaikan Prof. Jamal, Wakil Rektor Bidang Riset dan Inovasi UNS, Prof. Kuncoro Diharjo, mengaku sangat senang dengan kehadiran para alumni. Prof. Kuncoro berharap sinergi yang disepakati dapat memberikan manfaat bagi banyak pihak.

“Coba jenengan lacak desa yang maju di Indonesia, di belakangnya pasti ada pergururan tinggi sehingga sinergi ini akan pas. Mari kita maju bersama-sama,” ungkapnya.

Dalam kesempatan tersebut hadir pula Ketua LPPM, Prof. Okid Parama Astirin, Kepala PUI Javanologi, Prof. Sahid Teguh Widodo, Sekretaris Javanologi, Prof. Diah Kristina, Sekretaris UPKKN, Budi Siswanto, S.Pd., M.Ars., Kepala UPT Diklathut Gunung Bromo, Dwi Priyo Ariyanto, S.P., M.Sc., Ph.D., serta Badan Koordinasi Pelaksana (Bakorlak) SAR UNS, Muhammad Sholihin untuk menjelaskan program di bidang masing-masing.

Salah seorang alumnus UNS yang menjadi kepala desa, Dwinanto, S.E. mengatakan bahwa pihaknya memang butuh bimbingan dari pihak UNS  terlebih dari segi ide dan keilmuan.

“Kami sangat butuh didampingi  karena kami di desa itu berhadapan dengan realita lapangan tapi dari sisi ide-ide atau SDM penelitian itu masih kurang. Karena itu, kami mohon dibimbing supaya desa-desa kami menjadi baik dan syukur-syukur menjadi kebanggaan UNS,” ujar Kepala Desa Krandegan, Kabupaten Purworejo tersebut. Humas UNS

Reporter: Ida Fitriyah