UNS Terima Kunjungan dari Delegasi Parlemen Australia

UNS Terima Kunjungan dari Delegasi Parlemen Australia

Universitas Sebelas Maret (UNS) menerima delegasi Parlemen Australia pada 22 Mei 2026 untuk membahas kerja sama penelitian. Fokusnya meliputi transportasi bus listrik dan pariwisata berkelanjutan, dengan presentasi riset dari Fakultas Teknik dan FEB UNS yang didanai DFAT.

UNS — Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menerima kunjungan dari Australia pada Jumat (22/5/2026). Rombongan terdiri dari Mr. Timothy Graham Watts (Anggota Parlemen Australia), Mr. Richard Mansell Colbeck (Anggota Parlemen Australia), Dr. Guangyi Pan (Dosen Ilmu Politik Internasional di University of New South Wales (UNSW) Canberra) dan Mr. Joel Backwell (Direktur Eksekutif di Victorian Government). Dalam kunjungan ini, delegasi dari parlemen Australia didampingi dari Kedutaan Besar Republik Indonesia untuk Australia dan dari Pura Mangkunegaran.

Kunjungan tersebut diterima oleh Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerja Sama, Internasionalisasi, dan Informasi UNS, Prof. Irwan Trinugroho, S.E., M.Sc., Ph.D., QCRO, beberapa Dekan, Wakil Dekan, Kepala Subdirektorat Layanan Internasional, Kepala Subdirektorat Reputasi, tim dari Pusat Unggulan Iptek (PUI) Javanologi serta tim peneliti yang bekerja sama dengan Australia.

Kunjungan tersebut membahas sejumlah kerja sama penelitian antara UNS dan mitra di Australia yang telah dijalankan selama ini. Beberapa topik yang menjadi fokus pembahasan meliputi transportasi umum berbasis bus listrik serta pariwisata berkelanjutan.

Ir. Budi Yulianto, S.T, M.Sc., Ph.D dan Ir. Renny Rochani, M.T., Ph.D. yang merupakan Dosen dari Fakultas Teknik (FT) UNS mempresentasikan riset kerja sama dengan University of Canberra Australia terkait dengan implementasi potensi bus listrik di Solo dan Indonesia. Ini merupakan bagian dari DIBI Project yang didanai oleh the Australian Department of Foreign Affairs and Trade (DFAT) melalui KONEKSI Knowledge Platform. Sedangkan Dila Maghrifani, S.E., B.Sc., M.Sc.,Ph.D. dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UNS menyampaikan hasil riset dengan University of Western Australia mengenai sustainable tourism development khususnya di Jawa Tengah.

Anggota Parlemen Australia, Mr. Timothy Graham Watts menyampaikan apresiasi atas berbagai kerja sama yang telah dilakukan UNS dengan Australia. Ia juga berharap hasil penelitian dan inovasi tersebut dapat memberikan dampak serta kontribusi yang signifikan, khususnya dalam mendukung upaya dekarbonisasi di Indonesia.

Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerja Sama, Internasionalisasi, dan Informasi UNS, Prof. Irwan Trinugroho, S.E., M.Sc., Ph.D., QCRO menyampaikan bahwa kunjungan tersebut menunjukkan komitmen kuat dari UNS untuk berkontribusi secara signifikan di tingkat lokal, nasional, dan internasional. “Kontribusi tersebut diwujudkan baik dalam bidang akademik maupun praktik melalui kerja sama dengan berbagai institusi,” terang Prof. Irwan. HUMAS UNS

Pertanyaan Umum (FAQ)

Siapa saja delegasi Parlemen Australia yang mengunjungi UNS?

Delegasi Parlemen Australia yang mengunjungi UNS terdiri dari Mr. Timothy Graham Watts dan Mr. Richard Mansell Colbeck. Lihat di artikel

Kerja sama penelitian apa saja yang dibahas UNS dengan Australia?

Pembahasan meliputi kerja sama penelitian UNS dengan mitra di Australia, khususnya mengenai transportasi umum berbasis bus listrik dan pariwisata berkelanjutan. Lihat di artikel

Bagaimana DIBI Project berkontribusi pada riset bus listrik di UNS?

DIBI Project, yang didanai oleh the Australian Department of Foreign Affairs and Trade (DFAT), mendukung riset implementasi bus listrik di Solo dan Indonesia. Lihat di artikel

Apa harapan Anggota Parlemen Australia terkait hasil penelitian UNS?

Mr. Timothy Graham Watts berharap hasil penelitian dan inovasi UNS dapat memberikan dampak signifikan dalam mendukung upaya dekarbonisasi di Indonesia. Lihat di artikel