UNS Raih Juara 2 pada Kejurnas IRASCO 2020 di Madiun

UNS – Prestasi membanggakan kembali diraih oleh Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta pada ajang Kejuaraan Nasional (Kejurnas) pertandingan basket Indonesian Railway Sports Competetion (IRASCO) 2020. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Politeknik Perkeretaapian Indonesia (PPI) Madiun, pada Minggu (9/2/2020).

Pertandingan berlangsung selama 3 hari berturut-turut. Dimulai sejak hari Jumat (7/2/2020) hingga Minggu (9/2/2020). Terdapat 14 tim basket dari berbagai kampus yang mengikuti ajang Kejurnas ini. Mereka berasal dari berbagai daerah yaitu Provinsi Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).

Di bawah bimbingan Ahmad Septiandika Adirahma, S.Pd, M.Or. dan Baskoro Nugroho Putro, M.Pd, tim basket Fakultas Keolahragaan (FKOR) UNS berhasil menyabet peringkat 2 dalam ajang IRASCO . Dibutuhkan latihan keras untuk mencapai perolehan ini. Latihan yang tidak sebentar berbuah hasil memuaskan pula. Ketika dihubungi tim uns.ac.id, Safiru Aditya Famura selaku kapten basket FKOR UNS mengaku berlatih cukup lama.
“Kurang lebih satu setengah bulan dan seminggu latihan 5 kali,” terang Safiru pada Rabu (19/2/2020).

Pemain yang turut serta dalam ajang tersebut ada 13 orang. Mereka adalah Safiru Aditya Famura, Lestyan Fathurrohman, Aldo Saputra, Ari Sulistyo, Rasyid Rahman, Rizky Fadzul, Ali Prakoso, Risky Ramadhan, Seba, Hafid, Varanita Asa, Mikael, dan Bagus. Tim ini terdiri dari lintas angkatan yakni angkatan tahun 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, dan bahkan tingkat S2.

Pada hari pertama pertandingan, tim UNS melawan tuan rumah PPI Madiun namun ditunda keesokan harinya karena hujan. Pada hari kedua yang seharusnya hanya terdapat 1 jadwal pertandingan untuk melaju ke babak semi final, tim FKOR UNS harus bermain 2 kali yaitu pada saat pagi hari untuk melanjutkan pertandingan yang sempat ditunda dan sore harinya melawan tim dari Taruna Penerbangan.

Tim FKOR pun lolos dan berhasil masuk semi final yang berhadapan dengan Politeknik Kelautan Surabaya. Berhasil unggul, tim FKOR UNS pun masuk babak final. Pada babak ini, mereka bertemu dengan Universitas Semarang (USM). Laga final berlangsung sengit karena skor masih kejar-mengejar hingga quarter ke-3. Di quarter ke-4, USM berhasil mencetak poin lebih dari tim FKOR UNS. Pada akhirnya, tim FKOR UNS pulang dengan membawa piala beserta hadiah juara 2 di lomba tersebut.

Prestasi tersebut merupakan buah dari hasil kerja keras yang telah dilakukan tim FKOR UNS.
“Menurut kami pencapaian tersebut adalah hasil dari kerja keras selama latihan kami sebelum lomba dilaksanakan. Mungkin untuk lomba lain yang akan datang, kami bisa lebih baik, bisa menjadi juara 1 seperti target kami setiap mengikuti kejuaraan. Tidak pernah merasa puas dan tetap rendah hati, karena kerja keras akan terbayar di suatu pencapaian yang ingin dicapai,” ujar Safiru. Humas UNS/Zalfaa