CDC Persiapkan Mahasiswa UNS Dalam Melampaui Dunia Kerja

2014-08-30 08.15.18

Career Development Center (CDC) UNS mengadakan pelatihan karir pada hari Sabtu (30/8/2014) bertempat di Aula Fakultas Pertanian UNS. Acara ini merupakan salah satu program kerja CDC UNS yang bertujuan memperpendek masa tunggu serta mempersiapkan mahasiswa UNS untuk memasuki dunia kerja.

Pembukaan acara ini diisi dengan sambutan oleh ketua CDC UNS Dr. Ir. Kusnandar M.Si,. dalam pemaparannya, Kusnandar sedikit memberikan penjelasan kepada peserta pelatihan tentang profil CDC UNS melalui video singkat yang berisi kegiatan-kegiatan CDC UNS.

Memasuki materi pertama, Dra Machmuroch M.S. menyampaikan penjelasan tentang persiapan dalam mengikuti psikotes. “Hasil test tidak menunjukan kemampuan keseluruhan peserta” ujar Machmuroch. Untuk melampaui dunia kerja dibutuhkan bekal untuk mampu bersaing di dunia kerja baik itu hard skill maupun soft skill. “Dalam setiap test selalu ada pemetaan, pada posisi apa yang diinginkan” tambahnya.

Di materi kedua, para peserta yang merupakan mahasiswa UNS baik yang sudah lulus dan juga yang masih menyelesaikan studi mendapat materi workshop dari Bank Negara Indonesia (BNI) tentang gambaran kebutuhan perusahaan dan teknik wawancara.

Dalam pelatihan ini, setelah pemateri pertama menyampaikan penjelasan diadakan test potensi diri yang diikuti seluruh peserta. Lebih lanjut tentang test ini, ketika ditemui di luar ruangan, Kusnandar menjelaskan bahwa test ini lebih ditujukan untuk memberikan pengalaman kepada peserta agar tidak terkejut dalam menghadapi test saat melamar kerja serta memberikan potret potensi diri pada peserta. Untuk pelatihan kali ini diambil tema Melampaui Persaingan Dunia Kerja. “Bukan hanya persiapan untuk memasuki dunia kerja tetapi juga melampauinya” tegas Kusnandar. [julius red.uns.ac.id]