FK UNS Terima Kunjungan Benchmarking BPI IPB

UNS — Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta terima kunjungan Badan Pengembangan Institusi (BPI) Institut Pertanian Bogor (IPB), Jumat (16/9/2022). Tim berjumlah 14 orang dipimpin oleh Kepala BPI IPB, Prof. Dr. Ir. Yonny Koesmaryono, M.S., dan disambut langsung oleh Dekan FK UNS, Prof. Dr. Reviono, dr., Sp.P(K)., jajaran Wakil Dekan FK UNS, serta tim pengembangan kurikulum FK UNS.

FK UNS Terima Kunjungan Benchmarking BPI IPB

Dalam kesempatan ini, Prof. Yonny Koesmaryono menyampaikan jika BPI IPB telah memiliki gagasan untuk mendirikan FK sejak tahun 2006. Namun, gagasan tersebut belum dapat terealisasikan karena masih terkendala berbagai permasalahan. Prof. Yonny menambahkan, pihaknya telah banyak mendengar reputasi baik FK UNS.

“Kehadiran kami disini adalah sebagai benchmarking, kami sudah banyak mendengar tentang FK UNS yang dalam tanda petik menjadi lokomotif dari kemajuan di UNS” ucap Prof. Yonny.

FK UNS Terima Kunjungan Benchmarking BPI IPB

Menurutnya, kunjungan ke FK UNS ini sebagai salah satu usaha BPI IPB untuk mendapatkan informasi lebih banyak tentang proses mendirikan FK di IPB. Prof. Yonny berharap, kunjungan BPI IPB dapat memberikan banyak pembelajaran dan informasi dalam pengembangan fakultas, khususnya fakultas kedokteran.

“Mudah-mudahan kami bisa mendapatkan pembelajaran, mendapatkan informasi tentang apa dan bagaimana UNS mengembangkan FK dan saat ini sudah berkembang sejauh apa khususnya tentang mempersiapkan dosen karena salah satu kendala kami untuk mempersiapkan FK kami ini adalah dosen” lanjutnya.

Dalam sambutannya, Dekan FK UNS, Prof. Reviono menyambut baik rencana IPB untuk mendirikan FK, namun menurut beliau untuk bisa menjalankan sebuah FK yang baik dituntut tanggung jawab yang tidak ringan.

“Sebenarnya pengelolaan FK ini memang berbeda dengan fakultas lain, karena persyaratan-persyaratan yang berbeda dengan fakultas lain semisal mengharuskan ada rumah sakit selain juga bentuk pembelajaran yang berbeda dengan fakultas lain. Nah hal-hal seperti itu quality controlnya cukup sulit, penjaminan mutunya tidak mudah,” ucap Prof. Reviono.

FK UNS Terima Kunjungan Benchmarking BPI IPB

Selain bertukar informasi dan tanya jawab tentang proses pendirian Program Studi dan FK, tim BPI IPB juga diberikan kesempatan untuk melihat secara langsung proses pendidikan yang sedang berlangsung di FK UNS. Melihat bagaimana proses tutorial mahasiswa dan mengunjungi fasilitas pendidikan yang terdapat di FK UNS, seperti Skills Lab, Laboratorium Komputer, dan Laboratorium Anatomi. Humas UNS

Reporter: Rangga Pangestu Adji
Redaktur: Dwi Hastuti