Gelar Virtual Prejob Training, WR I UNS Tegaskan Mahasiswa Harus Siap Memasuki Dunia Kerja

UNS — Bekerja sama dengan PT. Pertamina (Persero), Career Development Center (CDC) UNS menyelenggarakan Virtual Prejob Training dengan tema Improve Yourself and Let’s Gain the Success. Acara tersebut dilaksanakan secara daring melalui aplikasi Zoom Cloud Meeting dan disiarkan langsung di kanal Youtub CDC UNS pada, Jumat (25/6/2021).

Virtual Prejob Training merupakan program rutin yang digelar oleh CDC UNS untuk mempercepat masa tunggu alumni UNS dalam memperoleh pekerjaan. Diana Tantri Cahyaningsih, S.H., M. Hum selaku penanggung jawab pelakasana menuturkan bahwa dalam satu tahun CDC UNS bisa menggelar Virtual Job Training sebanyak 3 – 4 kali. Meskipun terhitung sering diselenggarakan, antusiasme mahasiswa dan alumni tidak pernah surut untuk mengikuti Virtual Prejob Training, misalnya saja pada kesempatan kali ini sebanyak lebih dari 250 mahasiswa ikut mendaftar acara tersebut.

Mengangkat materi mengenai kiat dan tips memasuki dunia kerja, Virtual Prejob Traning Improve Yourself and Let’s Gain the Success menghadirkan dua pembicara hebat, yaitu Gilang I Nata Praja selaku Assistant Human Capital Director PT. Pertamina (Persero) dan Citra Tectona S, S.Pd., M.Pd yang merupakan dosen dari Program Studi (Prodi) Bimbingan Konseling UNS. Melalui kedua pembicara tersebut, mahasiswa diharapkan dapat mempersiapkan potensi dirinya sebelum terjun ke dunia kerja.

Wakil Rektor Akademik dan Kemahasiswaan UNS, Prof. Ahmad Yunus menuturkan bahwa dunia kerja merupakan dunia sesungguhnya bagi mahasiswa setelah memperoleh bekal selama beberapa tahun di kampus. Oleh karena itu, Program Prejob Training ini sangat penting bagi mahasiswa karena akan melandasi mahasiswa untuk beradaptasi ke tahap tersebut.

“Mahasiswa harus memiliki bekal yang baik untuk memasuki dunia kerja. Kalau di kampus, mau ujian harus siap. Kalau di dunia kerja, mahasiswa juga harus siap. Mereka harus mempersiapkan apa yang akan diujikan untuk bisa kerja di suatu instansi,” tutur Prof. Yunus.

Prof. Yunus menambahkan dunia kerja tidak hanya memerlukan bekal ilmu yang telah diperoleh selama di kampus, tetapi juga faktor lain yang menentukan apakah seseorang tersebut akan diterima atau ditolak oleh suatu instansi tertentu.

“Yang diambil itu orangnya, bukan hanya IP 3,5. Bukan hanya itu,” imbuhnya.

Melalui Pre Job Training Improve Yourself and Let’s Gain the Success, mahasiswa diharapkan dapat mempersiapkan diri sehingga mampu bersaing dengan para jobseeker lainnya untuk memperoleh pekerjaan. Humas UNS

Reporter: Alinda Hardiantoro