Hardiknas 2016: Ayo Kerja Inovatif dan Kompetitif

UNS memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) dengan upacara di halaman Kantor Pusat Gedung dr. Prakosa, Senin (2/5/2016). Upacara dimulai pukul 7.30 WIB sesuai dengan surat undangan, dan dihadiri oleh tenaga pendidik, karyawan, dan mahasiswa. Rektor UNS Ravik Karsidi menyampaikan sambutan dari Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Menristekdikti) Muhammad Nasir yang bertema “Ayo Kerja Inovatif dan Kompetitif”.

Suasana Hardiknas saat Rektor UNS berikan penghargaan Satya Lancana Karya Satya kepada para tenaga pendidik, Senin (2/5/2016).

Ravik menyebutkan data-data tentang pendidikan nasional. Menurut surat Menristekdikti, proses reformasi pendidikan tinggi tidak mungkin dijalankan oleh pemerintah saja, atau satu pihak saja. Jumlah perguruan tinggi yang mencapai 4438, mahasiswa yang berjumlah lebih dari 7 juta, dan dosen yang berjumlah sekitar 300 ribu merupakan kekayaan yang dimiliki Indonesia. “Untuk menjalankan reformasi dalam skala makro seperti itu, dibutuhkan kerja sama antar institusi pendidikan tinggi, institusi riset, berbagai unit pemerintahan lainnya, sektor industri dan swasta, serta pemangku kepentingan lainnya,” terang Ravik. Dalam bingkai acara tersebut, Menristekdikti mengundang berbagai pihak untuk dapat berpartisipasi dan berkontribusi secara nyata dalam proses reformasi pendidikan tinggi di Indonesia untuk bisa menjadi pendidikan tinggi yang inovatif dan kompetitif.

Dalam pidato tambahannya, Ravik mengajak seluruh civitas akademika untuk ikut andil dalam pembangunan UNS. Jargon UNS BISA juga digaungkan usai amanat. “Kita, di Hari Pendidikan Nasional selalu terus bersama melanjutkan langkah UNS, saat ini UNS telah menjadi cluster A dari 11 perguruan tinggi Indonesia,” jelas Ravik. Selanjutnya pemberian Satya Lancana Karya Satya untuk tenaga pendidik dan penyebutan prestasi dari 74 mahasiswa UNS di tingkat nasional serta 9 mahasiswa di tingkat internasional.[] (norman.red.uns.ac.id)