Close this search box.

Hari Kedua Demo Day Semesta WMK UNS Beri Kesempatan Pengusaha Muda Bertemu Investor

UNS – Rangkaian acara Demo Day Sebelas Maret Startup Academy (Semesta) Wirausaha Merdeka Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta 2023 hari kedua berlangsung tak kalah menarik dan meriah. Kegiatan hari kedua, Minggu (10/12/2023), ini dimulai dengan kegiatan pitching oleh puluhan usaha binaan UNS. Terdapat 60 kelompok Semesta WMK UNS dan 40 kelompok gabungan dari peserta investment summit dan Semesta Bright UNS 2023.

Kegiatan dilanjutkan dengan speed dating antara peserta dengan investment reviewer yang bertujuan untuk membuka peluang pelaku bisnis muda mendapatkan dukungan investasi pihak luar. Acara ditutup dengan adanya awarding dan graduation.

Semesta WMK UNS mengundang 11 investment reviewer sebagai dewan juri untuk menilai 100 kelompok usaha muda yang berasal dari berbagai wilayah di Indonesia. Para dewan juri tersebut berasal dari Venture Capital seperti Liliek Setiawan dari Socrates, Djoko Kurniawan dari DK Consulting, dan Audi Prasetya dari Instellar. Adapun juri lain yakni Rohmad Nur Cahyo dari Badan Pengurus Cabang (BPC) Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) Surakarta, Maliyana Wijayanti dari Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Surakarta, hingga Ali Alkatiri dari Kementerian Koperasi dan UKM RI.

Lebih lanjut, Asosiasi Inkubator Bisnis Indonesia (AIBI) Summit dan AIBI Meeting yang juga merupakan rangkaian acara Demo Day Semesta WMK UNS berlangsung dengan sukses. Kegiatan ini bertempat di Aula Gedung 3 Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UNS. AIBI Summit merupakan forum yang mempertemukan para ekosistem inkubator startup di Indonesia. Sedangkan AIBI Meeting merupakan forum anggota AIBI untuk pelaporan antar divisi serta mendukung pertumbuhan ekosistem inkubator bisnis agar menciptakan kolaborasi yang berdampak positif bagi pengusaha dan startup di Indonesia.

Ali Alkatiri menuturkan bahwa acara Demo Day Semesta WMK UNS merupakan acara yang sangat powerfull dan impactfull untuk bisa meningkatkan kepercayaan pengusaha muda. Ia menekankan bahwa berkarya di bidang wirausaha sangat memberi harapan untuk bisa mendulang keuntungan ekonomi dan berharap agar acara bisa berlangsung secara kontinu.

“Kami dari pihak Kementerian Koperasi dan UMKM dengan 4 kedeputian sangat mendukung berjalannya acara seperti ini. Kami bisa membantu pelaku bisnis muda untuk membuka dan memiliki akses pasar, karena kami punya target lahirnya 10 juta wirausaha pemula,” tutur Ali.

Para peserta menuturkan bahwa acara ini sangat berkesan dan sangat membantu startup di berbagai bidang. Mereka menyampaikan bahwa acara semacam ini membuka kesempatan dalam menjual produk, mendapatkan sales, dan meningkatkan kesadaran merk.

“Tentunya kita sangat menyarankan untuk teman-teman startup lain untuk bergabung di batch selanjutnya apabila dibuka,” jelas Falach Noor Syahid salah satu tim dari startup Habitz.

Kresna Bayu Aji selaku ketua pelaksana berpesan kepada seluruh pihak yang terlibat  agar ide-ide bisnis terus lahir. Ia juga berharap bahwa usaha-usaha untuk mewujudkan bisnis yang dibagun tetap berjalan.

“Saya minta agar kita semua terus berusaha melahirkan ide-ide baru dan jangan berhenti memperjuangkan ide-ide tersebut,” ucapnya.

Humas UNS

Reporter: R. P. Adji