HIMASTER UNS Gelar Workshop Pembuatan Penyimpanan Berkas Virtual

Seminar Cloud Computing HIMASTER UNS

Himpunan Mahasiswa Teknik Informatika (HIMASTER) Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) menggelar agenda Workshop Cloud Computing, dengan tajuk “Fly Between Cloud”. Workshop tentang cara membangun infrastruktur cloud yang menggunakan perangkat lunak open source bernama Proxmox ini digelar pada Sabtu (30/05/2015) ini, bertempat di Aula Gedung B FMIPA UNS.

Umar Affandi berikan materi.

Cloud computing merupakan teknologi berbasis komputer yang memanfaatkan internet, misalnya dropbox, facebook, dan lain lain,” ujar Luthfi selaku penanggung jawab acara. “Semua media yang tidak terlihat, yang entah itu servernya kita tidak tahu dimana, itu bisa disebut cloud computing,” tegasnya.
Workshop ini digelar sebanyak 2 sesi dengan narasumber dari Inixindo, Umar Affandi. Sesi pertama adalah seminar pengenalan cloud, dan sesi kedua berupa workshop pembuatan virtual cloud dari aplikasi Proxmox. “Cloud computing biasa kita pergunakan sehari-hari, nantinya cloud akan semakin banyak digunakan dalam kehidupan, jadi amat sangat penting bagi kita untuk mengetahuinya lebih dahulu,” ujar Umar Affandi dalam pemaparannya. Alumnus S-1 Universitas Islam Indonesia (UII) dan S-2 Universitas Gadjah Mada (UGM) tersebut adalah trainer tunggal dalam workshop yang berasal dari Inixindo Jogjakarta, salah satu perusahaan trainer IT di Indonesia.
Tujuan diadakannya workshop ini menurut ketua panitia, Adam, adalah memperkenalkan cloud computing bagi mahasiswa dikarenakan teknologi ini sudah mulai menjadi tren namun belum banyak orang yang mengetahuinya. Adam menambahkan bahwa workshop cloud computing merupakan kali pertama diadakan di UNS. “Sasaran peserta adalah seluruh mahasiswa, jadi harapannya bukan hanya mahasiswa TI saja yang mengetahui cloud computing itu, Mas,” tutup Adam.[] (danur.red.uns.ac.id)