Humas UNS Kunjungi Kantor Media di Kota Solo

UNS – Hubungan Masyarakat (Humas) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta melakukan kunjungan ke beberapa kantor media yang ada di Kota Solo, Kamis (6/8/2020). Dalam kunjungan tersebut, rombongan dari UNS langsung dipimpin oleh Deputi Humas UNS, Dr. Deddy Whinata Kardiyanto.

Dr. Deddy mengatakan, kunjungan yang dilakukan Humas UNS ke kantor beberapa media di Solo ini dilakukan sebagai sarana untuk bersilaturahmi dan membangun relasi.

“Selama ini, UNS sangat di support oleh teman-teman wartawan dari berbagai media baik di Solo maupun di luar Solo. Media berperan penting dalam membantu UNS menyampaikan informasi kepada masyarakat. Informasi kegiatan UNS dan prestasi mahasiswa bisa sampai kepada masyarakat tidak hanya di skala lokal tetapi juga nasional melalui media ini,” tutur terang Deddy.

Kantor media di Solo yang dikunjungi oleh rombongan dari Humas UNS yaitu Solopos, Radar Solo dan Suara Merdeka. “Secara bergilir, kunjungan ke beberapa kantor media di Solo akan dilakukan kedepannya,” imbuh Dr. Deddy.

Sementara itu, Kepala Divisi Media dan Informasi Humas UNS, Dyah Yuni Kurniawati, M.Sn menyampaikan jika kunjungan ini sebagai momen belajar bagi timnya untuk bisa lebih baik. Dyah menyampaikan banyak sekali bidang yang perlu terus dikerjasamakan antar kedua lembaga ini. Satu contoh mewadahi kegiatan publikasi Tri Dharma Perguruan Tinggi (PT) seperti penelitian dan pengabdian masyarakat yang dikemas dengan bahasa jurnalis sehingga bisa dikonsumsi masyarakat umum. Selama ini belum banyak kalangan dosen dan akademisi yang memahami bagaimana mengakses media untuk menunjang dua kegiatan Tri Darma PT tersebut.

Hal ini sejalan dengan pendapat Susi Ashari, Manajer Pemasaran Solopos yang menyatakan bahwa tulisan dari dosen UNS sangat dinantikan oleh pembaca, khususnya di Kota Solo.
Melalui berbagai platform penyampaian informasi perlu terus dilakukan. Terlebih melihat perkembangan yang semakin pesat membuat pelaku di bidang informasi dan komunikasi harus adaptif dengan kondisi yang ada. Penyesuaian perlu dilakukan untuk tetap bertahan dimasa yang luar biasa seperti ini.

Sedangkan General Manajer Jawa Pos, Ananto Priyatno mengatakan jika inovasi-inovasi telah dilakukan oleh media saat ini supaya bisa bertahan dan mempertahankan eksistensi media.

Lalu Kepala Kantor Perwakilan Suara Merdeka Solo, Sri Hartanto, menyatakan hal serupa. Dalam hal ini media harus bisa beradaptasi, berinovasi dan berkolaborasi untuk bisa bertahan. Terlebih di bidang pendidikan bisa mendukung peran perguruan tinggi. Tidak saja tulisan dosen, diharapkan kedepannya kerja sama bisa terjalin dan mewadahi kegiatan mahasiswa. Saat ini semua harus bergerak dan beradaptasi sehingga tidak kehilangan momen untuk terus bergerak memberikan informasi kepada masyarakat. Harapan kedepannya agenda ini bisa terus berlanjut dan bisa mendapat kunjungan balasan dari rekan-rekan media. Sehingga keduanya bisa saling memberikan kontribusi dan bermanfaat bagi masyarakat. HUMAS UNS

Reporter: Ratri Hapsari