Mahasiswa FMIPA UNS Sosialisasikan Bahaya Covid-19

UNS— Mahasiswa Program Studi (Prodi) Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mensosialisasikan bahaya Covid-19 kepada masyarakat dalam program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Covid-19 Batch II. Mahasiswa yang bernama Ratih Kusuma Murti ini melakukan kegiatan KKN di Desa Kepuh, Nguter, Sukoharjo dengan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), Dr. Dwiningtyas Padmaningrum.

Kepada _uns.ac.id,_Ratih mengatakan, pandemi Covid-19 semakin hari kian meresahkan warga. Sejumlah daerah di Indonesia mulai memasuki zona merah Covid-19. Pemerintah pusat hingga pemerintah daerah berbondong-bondong ikut menerapkan upaya pencegahan terhadap wabah tersebut.

“Banyak hal yang dapat dilakukan untuk menangkal penyebaran wabah, salah satunya yaitu kegiatan sosialisasi kepada masyarakat mengenai Covid-19,” terang Ratih, Selasa (14/7/2020).

Dalam KKN yang dilaksanakan mulai tanggal 25 Mei hingga 30 Juni 2020 ini, Ratih melakukan berbagai kegiatan. Diantaranya dengan melakukan sosialisasi Cakap Cegah Covid-19 kepada warga di sejumlah RT di kawasan Desa Kepuh, Nguter, Sukoharjo. Sosialisasi dilakukan secara daring melalui media grup Whatsapp.

Sosialisasi ini bertujuan untuk mengenalkan kepada warga sekitar mengenai bahaya Covid-19.
Covid-19 merupakan virus yang sangat berbahaya bagi manusia. Maka dari itu, UNS melalui kegiatan KKN di desa sendiri dapat memberikan gambaran mengenai pengertian Covid-19, cara penularannya, gejala, cara pencegahannya, pola hidup new normal, serta memberikan informasi mengenai pembuatan masker dari kain secara manual. Selain kegiatan sosialisasi, dilakukan pula penempelan poster dan pembagian stiker gratis kepada warga sekitar. Penempelan poster dilakukan di sepanjang jalan di desa, di pinggir jalan raya, di depan Pasar Kepuh, serta di depan BRI unit Kepuh. Penempelan poster dilakukan agar warga yang belum dapat mengikuti sosialisasi secara daring melalui grup Whatsapp, dapat menyerap materi serta informasi yang telah disampaikan.

“Dalam kegiatan ini, tidak dilakukan sosialisasi secara luring kepada warga, untuk meminimalkan terjadinya kontak langsung antar warga. Dengan adanya sosialisasi ini, masyarakat dapat terhindar dari Covid-19. Selain kegiatan tersebut, dilaksanakan pula beberapa kegiatan seperti pembuatan masker, tempat cuci tangan, dan lainnya. Video kegiatan dapat diakses di laman youtube Ratih Kusuma Murti,” pungkasnya. Humas UNS

Reporter: Dwi Hastuti