Pelatihan Asesor Kompetensi LSP UNS Kloter Kedua Dibuka

UNS – Rektor Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Prof. Jamal Wiwoho, S.H., M.Hum bersama dengan Koordinator Sertifikasi Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP), Bornado Aldo Tobing membuka agenda Pelatihan Asesor Kompetensi Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Kloter kedua pada Senin (7/9/2020) di UNS Inn.

Prof. Jamal Wiwoho mengatakan, pendirian LSP UNS semoga segera terwujud dan berharap segera mendapat lisensi dari BNSP. Dengan begitu mahasiswa dan atau alumni UNS dapat melakukan ujian kompetensi dan mendapat sertifikat sebagai surat pendamping ijazah dan menjadi nilai tambah dalam bursa tenaga kerja. Terutama bagi mahasiswa dan lulusan Sekolah Vokasi (SV) UNS bisa memperoleh sertifikat sebagai kompetensi sesuai dengan skema (keahlian khusus masing-masing).

Respon sependapat diutarakan oleh Koordinator Sertifikasi BNSP, Bonardo Aldo Tobing bahwa untuk saat ini keterampilan menjadi poin yang diutamakan dalam dunia kerja. Oleh sebab itu, sertifikasi kompetensi dirasa sangat penting dalam hal ini. Mengingat melalui sertifikasi kompetensi dapat dijadikan bukti bahwa seseorang memiliki kompetensi dalam bidangnya.

Pelatihan yang diadakan saat ini baru diikuti oleh perwakilan dari 2 fakultas yaitu Fakultas Pertanian (FP) dan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), dengan mengusung 20 skema. Diharapkan kedepannya akan banyak fakultas yang bergabung, sehingga lebih banyak skema yang tersedia di LSP UNS.

Ketua LSP UNS, Dr. Aniek Hindrayani menuturkan bahwa LSP UNS diusulkan untuk mendapatkan lisensi dari BNSP dengan 20 skema kompetensi yang meliputi 19 skema okupasi dan 1 skema kluster. Usulan tersebut datang dari 20 Program Studi (Prodi) di 2 fakultas yaitu FP dan FKIP. Saat ini UNS memiliki 11 Fakultas dan 179 Prodi yang nantinya akan menyusul dengan mengajukan skema sertifikasi kompetensi sesuai bidang studi masing-masing kepada BNSP setelah LSP UNS mendapatkan lisensi secara resmi.

Pada kesempatan tersebut Dr. Aniek Hindrayani juga melaporkan Program Pelatihan Asesor kloter pertama yang digelar pada 31 Agustus sampai 4 September 2020 lalu. “Kegiatan Pelatihan Asesor angkatan pertama berlangsung dengan lancar selama 4 hari dengan Master Asesor Ibu Retno Dwidarti, Bapak Agus Subagya dan Bapak Arlis Yunianto. Dan dilanjutkan Asesmen Calon Asesor oleh Master Asesor Ibu dr. Faiza, Bapak Wahyu Budi dan Ibu Atiek yang Alhamdulillah hasilnya seluruh peserta pelatihan sejumlah 24 orang dinyatakan kompeten,” ujar Dr. Aniek. Humas UNS

Reporter: Ratri Hapsari