Pemilihan Rektor UNS Masa Bakti 2023-2028 Dimulai, ini Harapan Prof. Jamal Wiwoho

UNS — Rektor Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta Masa Bakti 2019-2023, Prof. Jamal Wiwoho, mengutarakan beberapa harapannya untuk Pemilihan Rektor UNS Masa Bakti 2023-2028 dan suksesornya kelak.

Dalam launching Panitia Penjaringan dan Penyaringan Calon Rektor (CP3R) yang digelar di Ballroom Gedung UNS Tower Ki Hadjar Dewantara, Selasa (27/9/2022), ia berharap “hajatan besar” kali ini berlangsung secara damai.

Di samping itu, Prof. Jamal yang juga diamanahi tanggung jawab sebagai Ketua Majelis Rektor Perguruan Tinggi Negeri Indonesia (MRPTNI) ingin suksesornya kelak lebih berprestasi dari dirinya.

“Saya sangat berharap bahwa sejak proses pendaftaran, penjaringan, penyaringan, pemilihan, dan pelantikan berjalan dengan suasana yang baik dan damai,” kata Prof. Jamal.

Meski UNS tengah mencari sosok terbaik untuk menduduki jabatan sebagai rektor, Prof. Jamal mengingatkan agar di masa-masa seperti ini sivitas akademika UNS selalu membangun harmoni.

Dengan begitu, proses pergantian rektor dan wakil rektor yang dilanjutkan dengan pemilihan dekan, wakil dekan, hingga kepala program studi (kaprodi) berlangsung dengan tertib.

“Saya selalu mengatakan, mari bersama-sama memajukan UNS dengan harmoni kebersamaan,” tuturnya.

Mengapresiasi Pembentukan P3CR

Selain mengutarakan harapannya untuk Pemilihan Rektor UNS Masa Bakti 2023-2028 dan suksesornya kelak, Prof. Jamal turut memberikan apresiasi atas terbentuknya P3CR oleh Majelis Wali Amanat (MWA) UNS.

P3CR yang diapresiasi Prof. Jamal bertugas untuk menjaring dan menyaring bakal calon Rektor UNS dan dibentuk sebagai wujud keseriusan MWA UNS dalam memilih pimpinan universitas yang terbaik.

Dalam pelaksanaannya, P3CR didukung dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa sebagai tim teknis. Tim ini juga dipantau kinerjanya oleh Panitia Pengawas (Panwas) P3CR yang melibatkan tiga organ di UNS, yakni Senat Akademik, Pimpinan dan Dewan Profesor.

“Saya mengapresiasi karena sudah ada peraturan-peraturan yang mengatur tentang pemilihan rektor, termasuk di dalamnya teknis, tata acara pemilihan rektor, dan di dalamnya juga terbentuk Pokja Kominfo, Pokja Administrasi, dan Pokja Perlengkapan,” tutur Prof. Jamal.

Prof. Jamal yang masa baktinya sebagai Rektor UNS berakhir pada tahun 2023 mendatang menilai keberadaan P3CR membantu UNS mendapatkan sosok rektor yang terbaik.

“Pergantian pimpinan dalam sebuah perguruan tinggi adalah proses yang biasa karena rektor, wakil rektor, dekan, dan wakil dekan adalah tugas tambahan. Semoga ini berjalan dengan baik,” pungkas Prof. Jamal.

Pemilihan Rektor UNS Masa Bakti 2023-2028

Seperti yang diberitakan uns.ac.id sebelumnya, UNS telah mengumumkan dimulainya tahapan Pemilihan Rektor UNS Masa Bakti 2023-2028. Hal ini ditandai dengan peluncuran P3CR oleh Ketua MWA UNS, Marsekal TNI (Purn.) Dr. (H.C.) Hadi Tjahjanto, S.I.P pada 27 September 2022 kemarin.

Setelah P3CR di-launching, Pemilihan Rektor UNS Masa Bakti 2023-2028 dilanjutkan dengan sosialisasi kepada Organ UNS, BEM, Tendik, Alumni, Masyarakat hingga 30 September 2022.

Proses Pemilihan Rektor UNS Masa Bakti 2023-2028 berlanjut dengan penjaringan bakal calon rektor yang digelar pada 3-10 Oktober 2022. Pada tahap ini, dibuka pendaftaran bakal calon Rektor UNS. P3CR memberikan batas akhir penerimaan berkas pendaftaran bakal calon Rektor UNS pada 11 Oktober 2022.

Apabila tahap tersebut sudah dilewati, pencarian suksesor Prof. Jamal dilanjutkan dengan verifikasi kelengkapan persyaratan pendaftar bakal calon Rektor dilakukan pada 12-14 Oktober 2022.

Bagi bakal calon Rektor UNS yang lolos tahap verifikasi, mereka diberikan kesempatan untuk memaparkan misi dan visinya pada 16-17 Oktober 2022. Setelah itu, MWA UNS akan menetapkan tiga calon Rektor UNS pada 20 Oktober 2022.

Sebelum penetapan, calon Rektor UNS diberikan kesempatan untuk memaparkan visi misinya pada 27-28 Oktober 2022. Jika sudah, MWA akan menggelar rapat pleno dengan agenda pemilihan rektor pada 11 November 2022.

Marsekal TNI (Purn.) Dr. (H.C.) Hadi Tjahjanto mengatakan, Rektor UNS terpilih akan dilantik pada 10-11 April 2023. “Doakan juga semoga lancar pelaksanaan kegiatan ini dan berlangsung dengan tertib dan baik,” ujar Marsekal TNI (Purn.) Dr. (H.C.) Hadi Tjahjanto. Humas UNS

Reporter: Yefta Christopherus
Redaktur: Dwi Hastuti