Pertama Kali, UNS Wisuda Lulusan Prodi Profesi Insinyur

UNS – Ada yang istimewa pada acara wisuda Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta hari ini. Untuk pertama kalinya, UNS mewisuda lulusan dari program studi (prodi) profesi insinyur.

Pada Sabtu (20/10/2018), Universitas Sebelas Maret (UNS) mewisuda 1.807 wisudawan di Auditorium kampus setempat. Sebanyak 12 orang di antaranya merupakan lulusan profesi insinyur.

“Selamat kepada semuanya. Kami meluluskan insinyur pada hari ini. Banyak di antara mereka yang sudah bergelar profesor, doktor, tapi karena untuk meraih gelar profesi, maka tidak ada sesuatu yang dibedakan,” kata Rektor Profesor Ravik Karsidi.

Ungkapan bahagia dan bangga juga disampaikan oleh Dekan Fakultas Teknik, Dr. Techn. Ir. Sholihin As’ad, M.T. “Senang sekali. Ini artinya persiapan panjang sejak turunnya mandat dari Menteri Ristek Dikti pertengahan 2016, kemudian kita mendapat izin penyelenggaraan akhir 2017, pelatihan calon penilai dan lain-lain, semuanya bisa kita selesaikan hingga proses akhir,” kata dia.

Kini, lanjut Sholihin, pihaknya tengah melakukan penilaian RPL (Rekognisi Pembelajaran Lampau) kedua dengan peserta internal. “Peserta dari dosen UNS sendiri yang akan kita tuntaskan hingga Desember 2018. Jumlahnya sekitar 20 orang,” jelasnya.

Menurutnya, penyelenggaraan prodi program profesi insinyur akan makin mantap dengan tenaga jumlah pengajar dan penilai berkualifikasi baik. Ke depannya, pihaknya berencana untuk memperkuat hubungan dengan industri.

“Tugas kami ke depan adalah memperkuat hubungan dengan industri agar program profesi insinyur yang non RPL(rekognisi pembelajaran lampau) bisa berjalan bagus. Pola reguler membutuhkan tempat di industri sebagaimana calon dokter melakukan co-as di rumah sakit,” tutupnya. Humas UNS