PKKMB UNS Dibuka, Rektor UNS Lantik 10.105 Mahasiswa Baru

UNS — Rektor Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Prof. Jamal Wiwoho melantik sebanyak 10.105 Mahasiswa Baru (Maba) Tahun Akademik 2020/2021. Pelantikan Maba dilaksanakan disela-sela acara program Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) UNS pada Senin (14/9/2020) melalui aplikasi Zoom Meeting dan siaran langsung melalui channel YouTube Universitas Sebelas Maret.

Dalam kesempatan tersebut, Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho mengajak seluruh Maba untuk memulai merencanakan karya besar setelah resmi dilantik menjadi Maba UNS Tahun Akademik 2020/2021. Prof. Jamal mengucapkan selamat kepada seluruh Maba yang telah diterima di UNS. “Kepada mahasiswa baru yang saya banggakan, saya ucapkan selamat datang di era penuh dengan perubahan. Perubahan akan makna, perubahan value, dan perubahan peradaban,” terang Prof. Jamal.

Prof. Jamal mengingatkan bahwa pada era ini, orang-orang yang dicari adalah yang mau bekerja keras, selalu berinovasi, dan dapat bekerja dengan cepat. Selain itu, Prof. Jamal juga berharap agar para Maba dapat menggunakan kesempatan berharga untuk mulai merencanakan sebuah karya besar. “Saya berharap, bahwa saudara-saudara akan menggunakan kesempatan ini untuk mulai merencanakan sebuah karya besar, yang bermanfaat bagi kemakmuran masyarakat bersama seluruh sivitas akademika UNS,“ tutur Prof. Jamal.

Prof. Jamal juga berpesan agar para mahasiswa yang akan melaksanakan kuliah secara daring agar tidak kehilangan atmosfer akademik. Mahasiswa harus memiliki kecakapan baru yaitu kecerdasan beradaptasi menggunakan teknologi informasi dan kecerdasan sosial emosional. Di akhir pidatonya, Prof. Jamal menggarisbawahi bahwa pendidikan tidak hanya mengenai transfer ilmu pendidikan.
“Selamat menempuh pendidikan yang tidak hanya mentransfer pendidikan namun juga memberikan kemampuan atau skill. Ingat 5 tahun lagi, sekali lagi, 5 tahun lagi, kalianlah yang akan memimpin masyarakat dan bangsa ini, karena disinilah sekolahnya para calon pemimpin,” ujar Prof. Jamal.

PKKMB UNS Tahun 2020 digelar selama tiga hari yaitu mulai 14 hingga 16 September. PKKMB ini diikuti oleh seluruh Maba di UNS. Yaitu sebanyak 2.390 Maba dari program Diploma, 6.975 dari program Sarjana, 580 Maba dari program Magister dan 160 Maba dari program Doktor. Hari pertama pelaksanaan PKKMB, Maba UNS mengikuti berbagai kegiatan. Mulai dari pelantikan, kemudian mendengarkan ceramah dari Menteri Koordinator Bidang Politik Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam), Prof. Mahfud MD, Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Kemendikbud, Prof. Ir. Nizam, M.Sc., DIC., Ph serta memperoleh motivasi dari pimpinan UNS. Humas UNS

Reporter: Zalfaa Azalia Pursita