PPM FEB UNS Gelar Pelatihan Managing Team Dynamics

Peserta kegiatan PPM FEB

Pusat Pengembangan Manajemen (PPM) Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB UNS) bekerja sama dengan Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kota Surakata mengelar pelatihan Managing Team Dynamics, Sabtu, 6 Mei 2017 di Hotel Grand HAP, Laweyan, Surakarta.  Kegiatan yang diikuti oleh 91 pegawai dan pimpinan BPN Surakarta ini menghadirkan lima narasumber dari FEB UNS yakni Ahmad Ikhwan Setiawan, Hidajat Hendarsjah, Anastasia Riani Suprapti, Yeni Fajarianti, dan Ahmad Mujahid.

Peserta kegiatan PPM FEB

PPM FEB UNS merancang secara khusus paket pelatihan Managing Team Dynamics  untuk mengelola beberapa masalah yang mencakup task reflexivity dan social reflexivity pada tim kerja. Masalah ini disiasati dengan mengenali team characteristics dan team diversity serta mengelola team processes dan  team communication.      

“Dengan pelatihan ini, para peserta diharapkan memperoleh pemahaman, persamaan persepsi dan kesiapan secara komprehensif tentang konsep-konsep dan implementasi pengelolaan team dynamics serta memperoleh profil umum tentang situasi team dynamics di unit-unit kerja di Kantor BPN Surakarta,” papar Akhmad Ikhwan.

Pemaparan materi dari Ahmad Ikhwan Setiawan

Ikhwan menambahkan bahwa keefektifan tim kerja dikelompokkan menjadi dua dimensi, yakni task reflexivity atau kinerja tim dalam mewujudkan tugas tim dan social reflexivity atau kinerja tim dalam mengelola proses interaksi intra dan antar tim. Kedua dimensi inilah yang harus dikelola setiap tim kerja di organisasi untuk mewujudkan tim yang efektif.

Proses pelatihan untuk memahamkan kedua dimensi work team effectiveness dapat diterapkan dengan menggunakan kombinasi tiga metode, yaitu: bedah kasus berdasarkan kedua dimensi work team effectiveness, proses klasikal untuk memberi pemahaman dasar tentang konsep manajerial, dan self-assessment tentang profil team dynamics pada tim dan unit kerja di Kantor BPN Surakarta. humas-red.uns/Dty