Prodi S2 MAP FISIP UNS adakan Sharing Session “Menjadi Birokrat Berhikmat” dengan Pj. Bupati Karanganyar

UNS — Program Studi (Prodi) Magister Ilmu Administrasi Publik (S2 MAP) Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan kegiatan Sharing Session “Alumni Berbagi” dari Pejabat Publik, yaitu Pj.  Bupati Karanganyar, Timotius Suryadi, S.Sos, M.Ss., M.Si. Beliau adalah alumni S1 Administrasi Negara dan alumni S2 MAP FISIP UNS. Tema yang diusung dalam Sharing Session yaitu “Menjadi Birokrat Berhikmat”, dilaksanakan di Ruang Seminar gedung M. Sartono lantai 2 FISIP UNS, pada Senin (25/3/2024).

Acara dibuka oleh Dekan FISIP UNS, Prof. Dr. Ismi Dwi Astuti N., M.Si. Dalam kesempatan tersebut, Prof. Ismi menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan pembelajaran untuk mahasiswa tentang aplikasi administrasi publik sebagai ilmu dan seni di ranah praktis, yaitu bagaimana memoderasi implementasi kebijakan publik dari pendekatan teknokratis dan politis. Selain itu, kegiatan juga sebagai salah satu bentuk alumni berbagi. Mahasiswa diharapkan dapat memetik pembelajaran dari kegiatan pada hari ini.

Kegiatan yang hadiri oleh Wakil Dekan Akademik, Riset, dan Kemahasiswaan FISIP UNS, Dra. Prahastiwi Utari, M.Si., Ph.D.; Wakil Dekan Sumber Daya Manusia, Keuangan dan Logistik FISIP UNS, Dr. Ahmad Zuber, S.Sos., D.E.A.; Wakil Dekan Perencanaan, Kerjasama Bisnis dan Informasi FISIP UNS, Dr. Didik Gunawan Suharto, S.Sos., M.Si. juga sebagai penanggap; Kepala Program Studi S2 Ilmu Administrasi Publik FISIP UNS, Dr. Rutiana Dwi Wahyunengseh, S.Sos.,M.Si. sekaligus sebagai moderator; Dosen MAP FISIP UNS dan diikuti Mahasiswa Magister Administrasi Publik, dan Mahasiswa S1 kelas Isu kebijakan Otonomi Daerah dan kelas Pengambilan Keputusan. Kegiatan ini juga diikuti oleh alumni MAP, via daring, sebagai ajang mengenang kampus dan mempererat silaturahmi diantara alumni.

Timotius Suryadi, S.Sos., M.Si. menyampaikan mengenai “Birokrat yang berhikmat” dan apa saja kecakapan yang diperlukan seorang birokrat untuk memoderasi pendekatan teknokratis, politis dan partisipatif dalam mengimplementasikan kebijakan publik.

Ada 11 Mahasiswa mengajukan komentar dan pertanyaan pada sesi tanya jawab. Dari komentar dan diskusi yang terjadi, nampaknya tujuan kegiatan ini berhasil memantik mahasiswa mendapatkan gambaran tentang bagaimana manajemen kebijakan publik pada ranah praktik, dan bagaimana mengelola tantangan lingkungan kebijakan untuk mengimplementasikan kebijakan secara harmonis.

Dr. Didik Gunawan Suharto, S.Sos., M.Si. menyampaikan tanggapannya mengenai potensi yang dimiliki FISIP untuk berkolaborasi dengan pemerintah Kabupaten Karanganyar melalui kepakaran dari 11 Research Group yang ada di FISIP.” Paparan Wakil Dekan Perencanaan, Kerjasama Bisnis dan Informasi ini menjadi pintu kesepahaman bahwa FISIP siap berjejaring dengan para alumni untuk Tri Dharma Perguruan Tinggi yang berkelanjutan. HUMAS UNS

Redaktur: Dwi Hastuti