Prodi Sastra Daerah UNS Gelas Pentas Drama Mahasiswa

UNS – Prodi Sastra Daerah Fakultas Imu Budaya (FIB) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengelar pentas 2019 kelas drama yang dilaksanakan di Gedung 1 FIB UNS, Senin (16/12/2019).

Dosen Pengajar Mata Kuliah Kajian Drama, Prof. Sahid Teguh Widodo mengatakan, sebanyak 62 Mahasiswa Prodi Sastra daerah angkatan semester 5 menampilkan sebanyak 4 pementasan diantaranya dengan membawakan 4 pementasan yang berjudul Semar Mendem, kalap karang wirang, kacamata Ireng dan Nandang tangis.

Pentas kelas drama tradisional malam ini merupakan out put dari mata kuliah kajian drama jawa yang diikuti 62 mahasiswa dari Prodi Sastra Daerah FIB UNS. Program ini berkala tiap tahunan merupakan laboratorium dan strategi untuk mencari bibit-bibit unggul dalam panggung. Pementasan ini juga merupakan awal pemain drama untuk bergabung ke kelompok kerja Wiswakarman. Kelompok Wiswakarman sendiri sudah berusia 30 tahun tanpa berhenti. Sampai saat ini UNS mempunyai salah satu kelompok teater tradisonal yang mampu bertahan sampai sekarang yang satu-satunya di Solo.

“Kita harapkan dengan acara ini bisa mendapat respon kepada semua pihak untuk selalu mendukung pementasan teater drama ini bisa berkelanjutan. Dan pementasan ini ada 4 pementasan yang setiap drama berdurasi maksimal 20 menit,” ujar Prof. Sahid.

Sementara itu, mahasiswa Sastra Jawa FIB  UNS, Kukuh Setia Widodo menambahkan bahwa ujian tlahah drama adalah kuliah wajib khususnya di semester 5 dan tahun ini drama itu dipentaskan karena tahun-tahun kemarin drama tidak dipentaskan. “Jadi angkatannya semester 5 sangat dipercaya mementaskan dan teman-teman yang lain sangat antusiasme menyabut pementasan ini. Dengan digelarnya pementasan ini kami mahasiswa tidak hanya bisa merasakan drama pementasan di panggung dan di tonton oleh temen-temen yang lain tetapi kami juga bisa merasakan dibelakang panggung misal make up seperti apa, dan bagaimana mempersiapkan alat-alat peraga pementasan”, ujar Kukuh. Humas UNS/Dwi