Prodi Sosiologi Fisip UNS Teken Kerja Sama dengan UIN Ar-Raniry Aceh

UNS — Pada September 2021 ini, Program Studi (Prodi) S1 Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta resmi meneken kerja sama dengan Prodi Sosiologi UIN Ar-Raniry, Aceh. Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) tersebut dilakukan dalam dua tahap.

Pertama, dokumen PKS ditandatangani terlebih dahulu oleh Kaprodi Sosiologi FISIP UNS, Dr. Argyo Demartoto, M.Si.  di Surakarta. Kedua, dokumen itu dibawa ke UIN Ar-Raniry oleh  dua dosen Sosiologi UNS yakni Dr. Yuyun Sunesti dan Addin Kurnia Putri, MA.

Bertempat di Aula Fakultas Ushuluddin dan Filsafat UIN Ar-Raniry, dokumen PKS kemudian ditandatangani oleh Dr. Sehat Ihsan Shadiqin selaku Kaprodi Sosiologi Agama UIN Ar-Raniry Aceh. Momen ini turut disaksikan perwakilan UNS, serta sejumlah dosen  dan mahasiswa Prodi Sosiologi Agama UIN Ar-Raniry setelah gelaran kuliah tamu terbatas.

Dr. Yuyun menuturkan, PKS ini bertujuan untuk meningkatkan kolaborasi dalam bidang pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Kedatangan Dr. Yuyun dan  Addin Kurnia Putri, MA ke Banda Aceh juga untuk  melaksanakan kolaborasi penelitian.

“Penelitian dengan Dr. Sehat Ihsan Shadiqin dan beberapa mahasiswa Prodi Sosiologi Agama UIN Ar-Raniry untuk penelitian tahun kedua PNBP UNS 2021,” ungkapnya sebagaimana dilansir dari laman fisip.uns.ac.id, Jumat (17/9/2021).

Adapun penelitian tersebut berjudul “Permukiman Syariah: Ruang-ruang Eksklusif Baru, Dampak Sosial, dan Problem Integrasi Sosial Warga (Studi Permukiman-permukiman Syariah di Solo Raya dan Nangroe Aceh Darussalam).

“Saya berharap PKS ini akan dilanjutkan dengan bentuk kolaborasi yang lain di masa yang akan datang,” terang Dr. Yuyun. Humas UNS

Reporter: Kaffa Hidayati